Всё, что пришлось перенести ленинградцам за время блокады описано очевидцами за 75 лет многократно. Бомбежки и артобстрелы, голод и отсутствие каких-либо коммунальных услуг: воды, света, канализации, связи.
Однако, ещё одна напасть мало известна и мы хотим напомнить о ней.
Животных в городе практически не осталось - съедены. Авторы «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин собрали множество воспоминаний переживших блокаду очевидцев. Вот одно из них: "Судьба животных блокадного Ленинграда — это тоже часть трагедии города. Человеческая трагедия. А иначе не объяснишь, почему не один и не два, а едва ли не каждый десятый блокадник помнит, рассказывает о гибели от бомбы слона в зоопарке. Многие, очень многие помнят блокадный Ленинград через вот это состояние: особенно неуютно, жутко человеку и он ближе к гибели, исчезновению от того, что исчезли коты, собаки, даже птицы!
Но, крысы. Крысы везде. Даже в квартиры ленинградцев крысы пробирались: нет, не за едой, её просто не было; за теплом от маленьких буржуек. Крысы, крысы, крысы повсюду. В теплое время года они уничтожали всё, что выращивали горожане на маленьких огородах, раньше носивших название бульваров и скверов. Про зимние бесчинства крыс я и писать не хочу... И медленно надвигающая угроза эпидемий. Да, жители моего города могли погибнуть от чумы, ведь от крыс деваться было некуда. Они являлись главными переносчиками заразы, а ведь одна пара крыс способна всего за год воспроизвести себе подобных около 2000. И крысы множились и множились, ведь кошек не осталось в городе, некому было вступить в бой с этой страшной, умной и организованной армией.
Один внук блокадницы вспоминает: «мамина бабушка, которая некоторое время жила в блокадном городе рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. А когда полчища крыс переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться».
И вот 75 лет назад 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Председателем Ленсовета было подписано Постановление, о выписке из Ярославской области четырех вагонов кошек прямо в Ленинград. Состав доставил «мяукающую дивизию» под строжайшей охраной в апреле 1943 года. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Через год писатель Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, а зарплата сторожа составляла 120 рублей.
Первая партия кошек буквально спасла Ленинград от эпидемии заболеваний, которые переносят крысы. Да еще и многих горожан от голода, ведь ярославцы исправно приносили хозяевам свою добычу, как бы грустно это не звучало. Но, увы, грозных крысоловов для такого большого города оказалось недостаточно. Ленинградцам пришлось ждать еще год, пока «ярославской кошачьей дивизии» подоспело подкрепление.
Блокада Ленинграда была окончательно снята 27 января 1944 года, и председателем Ленсовета было вновь подписано Постановление о пополнении кошачьего десанта в городе, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцах, и музеях.
На этот раз котов набирали в Сибири. Формирование второй «кошачьей дивизии» прошло более чем успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Люди сами приносили своих пушистых любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала для отправки в Ленинград, чтобы он «внес свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в мой город было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — практически очистили город от грызунов.
Интересен и тот факт, что после снятия блокады москвичи, вместе с продуктами питания, высылали в Петербург родственникам и друзьям кошек и маленьких котят.
И вот прежде, чем отругать кошку за ее хулиганство, давайте вспомним, что ее сородичи отдавали свои жизни ради жизней ленинградцев, они боролись с врагами, согревали и утешали и взрослых и детей … Просто любили живших в блокаде, таких слабых и жестоких в самое страшное и тяжелое время.
По результатам переписи горожан, на 1 января 1944 года в Ленинграде насчитывалось 560 тысяч жителей — одна шестая часть довоенного населения и одна десятая нынешнего. …