Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли.

 

Мир раскололся, взрывом разделенный,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опаленный, 

Мы будем помнить — через много лет. 

 

     22 июня 1941 года в  4 часа утра, без объявления войны, фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Это  - одна из самых печальных дат в истории России. Авиация Германии нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, Военно-Морским базам, местам расквартирования воинских  частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

     Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.

     Началась Великая Отечественная война!

     Против СССР выступили также Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

       Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

     Г.К. Жуков вспоминает: «В 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ командующий Черноморским флотом Ф.С. Октябрьский и сообщил: «Система ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов, флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний».

     В 4 часа Ф.С. Октябрьский доложил, что вражеский налет отбит. Попытка удара по кораблям сорвана. Но в городе есть разрушения.  Ясно, что Черноморский флот начало войны не застало врасплох. Авианалет был отбит.

     После этого звонки поступали один за другим: от начальника штаба Западного округа генерала Климовского, начальника штаба Киевского округа генерала Пуркаева, командующего Прибалтийским округом генерала Кузнецова. Фашисты начали наступление вдоль всей границы Советского Союза.

     Не везде атака развивалась по задуманному плану.

     Группа армий «Север» наткнулась на ожесточенное сопротивление советских танкистов недалеко от  г. Алитуса. Захват переправы через Неман был критически важен для наступающих немецких сил, но здесь они наткнулись на ожесточенное сопротивление 5-ой танковой дивизии. Бой длился весь день 22 июня. Не добившись успеха немцы вынуждены были отступить. Сломить сопротивление наших танкистов удалось только пикирующим бомбардировщикам, так как дивизия не имела воздушного прикрытия.

     Основной удар немецких войск пришелся на Белоруссию. Здесь на пути фашистов встала Брестская крепость. В первые секунды войны на город обрушился град бомб, за бомбардировкой последовал шквальный огонь артиллерии. После чего в атаку пошли части 45-ой германской пехотной дивизии.

Гарнизон крепости составлял 7-8 тысяч человек, но оказал фашистам ожесточенное сопротивление. До ноября 1941 года здесь продолжались стычки. 

Защита Брестской крепости

     22 июня 1941 года в 5:30 утра рейх-министр д-р Геббельс в специальной передаче Велико германского радио зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза.

     Уже первые дни войны начинались с беспрецедентной лжи. «Сегодня на нашей границе стоят 160 русских дивизий. В последние недели имеют место непрерывные нарушения этой границы, не только нашей, но и на дальнем Севере и в Румынии. Русские летчики забавляются тем, что беззаботно пересекают границу, словно хотят показать нам, что они уже чувствуют себя хозяевами этой территории».

     Утверждалось, что в ночь с 17 на 18 июня русские вторглись на территорию рейха и были вытеснены только после длительной перестрелки. Теперь настал час, когда необходимо выступить против заговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны и еврейских властителей большевистского центра в Москве.

     Звучат слова о том, что перед Германией стоит задача защиты не отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы.

     22 июня в 12 часов дня прозвучало  обращение Заместителя Председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел В.М. Молотова к гражданам Советского Союза. В своем обращении В.М. Молотов сообщил о вероломном нападении Германии, без объявления войны, на Советский Союз, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора За все время германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии Советскому Союзу по выполнению договора. Вся ответственность за разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на фашистских правителей Германии.

     Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, а правящей фашистской кликой, поработившей французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие страны и народы.

     Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная Армия, Флот и Советская авиация с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору. Мы уверены в том, что Красная Армия и весь Советский народ поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

     Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

     Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года.

     Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима, 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с ней страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулось на родину чуть больше половины – 2, 65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену. 

     Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. Наши мужественные воины защитили родную землю, повернули вспять фашистские полчища и разгромили их.

     Советский народ внес решающий вклад в освобождение Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

     До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

     Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

     24 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал  изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – «День памяти и скорби- день начала Великой Отечественной войны (1941 год)».

     22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

     Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

     Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят патриотические акции.

     По традиции в Брестской крепости на площади Церемониалов мемориального комплекса 22 июня в четыре часа утра начинается митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам», в котором принимают участие пассажиры «Поезда памяти».

     В 2009 году на Воробьевых горах в Москве была открыта «Аллея памяти», где 22 июня в 4.00 молодые люди вместе с ветеранами зажигают свечи в память погибших и повязывают на ветвях деревьев колокольчики, чтобы их звон напоминал о том, какой ценой была завоевана Победа.

     В этот день с 2009 года ежегодно проводится мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня – свеча памяти на моем окне». Более 1200 городов и населенных пунктов в России принимают в ней участие.

     С годами не меркнет величие подвига наших солдат и офицеров, тружеников тыла, женщин, детей – всех, кто приближал День Победы. 

 

Не забудем подвига наших отцов и дедов.

Не предадим их подвиг забвению.