Исторический экскурс 

Этот праздник  олицетворяет собой все то, что женщины ценят в мужчинах: мужество, силу, заботу и ответственность.

«День защитника Отечества» - праздник, прежде всего, военных. Но вместе с тем это праздник и всех мужчин, тех, кто в любую минуту готов стать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину.

А так как защита слабых во все времена была занятием для настоящих мужчин, то «День защитника Отечества» давно и прочно ассоциируется в нашем сознании именно как мужской праздник.

Этот праздник, с момента появления в нашем календаре, остается неизменным по своему содержанию и уровню всенародной любви к нему, но одновременно «День защитника Отечества»  имеет еще и очень интересную историю. Достаточно сказать, что за время своего существования он несколько раз переименовывался и возник при достаточно интересных обстоятельствах.

Как назывался праздник всех мужчин в разные годы нашей истории: 

  • 1919 – 1946 – «День Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА)»; 
  • 1946 – 1992 –  «День Советской армии (и Военно-Морского флота)»;
  • 1993 – 1994 – «День Российской армии»;
  • 1995 – 2012 – «День защитника Отечества»;

С 2002 – «День защитника Отечества» -  праздничный выходной  день.

 

Почему «День защитника Отечества» отмечают 23 февраля?

Многие праздники у нас в стране (да и в других странах) привязаны к историческим событиям. Как правило, это победы или какие-то другие хорошие или значимые свершения для всех как, например, праздник урожая у всех народов, или «День Победы», или «День Космонавтики»…

 А вот что же произошло 23 февраля? Была какая-то победа или другое грандиозное событие? Как оказалось, 23 февраля ровным счетом ничего не произошло. Повода для праздника именно в этот день не было никакого. Но была необходимость!

Архивные данные говорят о том, что РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия была создана по Декрету Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года. В преддверии первой годовщины этого события Председатель Высшей Военной инспекции РККА Н. Подвойский направил во ВЦИК просьбу отмечать эту дату как годовщину образования новой армии. Но товарищи по партии дату 28 января отклонили в связи с тем, что было недостаточно времени на подготовку празднования (просьба от Н. Подвойского была рассмотрена лишь 23 января 1919 года)  и решили совместить День Армии с Днем красного подарка (оказывается, был и такой праздник), а именно 17 февраля. Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник и по этому поводу в «Правде» появилось сообщение: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Видимо, как-то худо-бедно отметили, после чего, на время гражданской войны, про эту дату никто и не вспоминал, потому, как под вопросом была и сама советская власть. А вот в 1922 году Президиум ВЦИК – Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета назвал датой годовщины образования Красной Армии 23 февраля. Ведь уже было, на что ссылаться. 

Вот как трактует праздник 23 февраля Большая Советская энциклопедия: 

«…праздник, отмечаемый в СССР ежегодно 23 февраля. 15(28) января 1918 В.И. Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918, в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля 1918 состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящиеся призывались встать на защиту социалистического Отечества. В ознаменование массового подъёма советского народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается как «День Советской Армии» (до 1946 — Красной Армии) и Военно-Морского Флота.

 Дальнейшие маневры уже сформировавшегося к 1922 году партийно-бюрократического аппарата были направлены на то, чтобы подвести под праздник вооруженных сил какое-то героическое событие. Так и появилась притянутая за уши версия о том, что части молодой Красной Армии именно 23 февраля 1918 года в решительных боях отбили наступление германских войск под Псковом и Нарвой. Но как говорят документы (наши и германские) – никакого сражения или наступления в этот день в районах Пскова или Нарвы не было, более того, германские войска захватывали наши города повсеместно без боя крайне малыми силами, численностью до одной роты. Но кто мог это подтвердить или опровергнуть?  Но даже спустя 15 лет в 1933 году на праздновании Дня Красной Армии Клим Ворошилов сказал (цитата): «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». 

Но перед очередной годовщиной РККА в 1942 году товарищ Сталин в своем приказе так сформулировал суть событий: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии». И все. Точка. А кто бы тогда мог сомневаться!

Но праздник Вооруженных сил прижился в сознании советских людей, потому, что в этом была потребность. И честно говоря, не важно, как именно возник День вооруженных сил, важно, что этот праздник любим, что этот праздник нужен, что в этот день все служивые и служившие мужчины чувствуют себя немножечко героями и полноправными защитниками Отечества. А женщинам, да и всем гражданам приятно чувствовать, что в стране есть сила, способная их защитить.

 Что касается нынешнего названия праздника «День защитника Отечества», то оно самое удачное из всех предшествующих, ибо относится не только к тем, кто сейчас несет службу, но и ко всем тем, кто служил раньше, к тем, кто партизанил, кто ковал победы в тылу, к тем, кто работал и работает на укрепление обороноспособности страны.

С Днем защитника Отечества поздравляют служащих Вооруженных сил России, ветеранов Великой отечественной войны и других боевых действий, и возлагают цветы к памятникам героических воинов.

В День защитника Отечества России принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе и юношей, которым предстоит защищать Отечество в будущем.

Чествуют в День защитника Отечества России и женщин, так как многие из них, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов.

В городах-героях в этот день проводятся праздничные концерты, а вечером небо осветят праздничные салюты.

Следует отметить, что 23 февраля отмечается в ряде стран, ранее входящих в состав Советского Союза:

  • в Белоруссии, Таджикистане и Киргизии;
  • в Южной Осетии и Абхазии;
  • в Армении он не является государственным праздником, но 23 февраля в Ереванеи Гюмри проходят торжественные мероприятия по поводу «Дня защитника Отечества»;
  • в непризнанных республиках – Приднестровской Молдавской Республике, Южной Осетии и Нагорном Карабахе;.
  • в Латвии он не является государственным праздником, но в Даугавпилсе 23 февраля у мемориала в парке  Дубровина собираются горожане, чтобы почтить память военных, погибших в боях за город, а в Риге  возлагаются венки у памятника Освободителям Латвии и Риги;

в Эстонии в этот день сотрудники Посольств Российской Федерации и Республики Беларусь, представители ветеранских и общественных организаций Эстонии принимают участие в церемонии возложения венков и цветов к подножию памятника Воину-Освободителю (Бронзовый солдат) на Воинском кладбище в Таллине.