Любовь к кофе определяют гены
     Любовь человека к кофе и потребляемому количеству этого напитка, как оказалось, заложены на генном уровне.
     К такому выводу пришли ученые из Гарвардского Университета. Исследователи точно определили "кофейный ген", который управляет человеческой реакцией на бодрящий напиток. Они говорят, что хотя у разных людей он отличается лишь немногим, ген способен повлиять на здоровье.
     В рамках проектах, которые возглавила Мэрилин Корнелис из Гарвардской школы общественного здравоохранения, были проанализированы результаты около двух десятков предыдущих исследований, в которых, в общей сложности, приняли участие более 120 000 добровольцев. Участники описали, сколько кофе они пьют в день, и позволили проанализировать их ДНК.
     В новой научной работе исследователи сосредоточились на поиске небольших различий в ДНК участников, которые пили много и мало кофе.

     Ученые обнаружили восемь таких вариантов, два из которых уже были связаны с потреблением кофе.
     В четырех из шести новых комбинаций присутствуют гены, которые связаны с действием кофеина на организм, например, его усвоением или стимулирующим воздействием, говорится в статье, опубликованной во вторник в журнале "Молекулярная психиатрия".
"Два других выявленных гена стали неожиданностью, потому что у них нет четкой биологической связи с кофе или кофеином, - приводит слова Корнелис британское интернет-издание Mail Online. Вместо этого они связаны с уровнем холестерина и сахара в крови".
     Мариан Нейхаузер, из исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, являющаяся соавтором исследования, сказала: "Идентификация генов, связанных с потреблением определенных продуктов, может в один прекрасный день помочь врачам выявить пациентов, которые нуждаются в дополнительной помощи, и, в случае необходимости, отказаться от кофе".
     Такими, как пояснила Нейхаузер, могут быть беременные женщины, которым рекомендуется потреблять только умеренное количество кофеина, поскольку это вещество в больших количествах повышает риск выкидыша и преждевременных родов.