Многие после обеда едят фрукты или ягоды. Однако врачи советуют: есть эти лакомства только через 2-3 часа. Иначе вместо пользы дары природы принесут несварение.
Вот еще сочетания, которые особой пользы организму не приносят, да ещё и навредить могут.

Мясо и картошка

 

В мясе содержится много белка, а в картошке сплошные углеводы. Для их переваривания нужны разные ферменты, которые «не уживаются» вместе. Если есть картошку с мясом, нарушается пищеварение, еда задерживается в желудке на несколько часов. Начинается процесс брожения и гниения. Будут беспокоить тяжесть в животе и отрыжка. Ешьте мясо с зеленью и овощами – свежими или запечёнными. Маринованные и солёные «витаминчики» лучше ешьте отдельно.

Капуста и йодированная соль

Когда в организме достаточно йода, щитовидная железа работает правильно и вырабатывает важные гормоны. Если появляется йододефицит – происходит разлад в работе щитовидной железы и всего организма. Чтобы этого не произошло, врачи советуют включить в рацион йодированную соль.
Только учтите один нюанс – добавляйте соль только в готовое блюдо. Иначе йод испарится во время готовки. Лучше йод усвоится с рыбой и яйцами. А вот капусту не приправляйте. Этот овощ затрудняет поступление йода.

Сыр и чай

Любите есть бутерброд с сыром, запивая чаем? Лучше откажитесь от этой привычки! В сыре кальций, который полезен для здоровья суставов и костей. А чай, как чёрный, так и зелёный, содержит танины. Они связывают кальций! Из-за этого он не распространяется по организму. К тому же в процессе образуются нерастворимые вещества.
Как итог могут образоваться камни в желчном пузыре. Чтобы этого не произошло, запивайте бутерброд с сыром кофе или компотом. Помидор и огурец

Такое сочетание сводит на нет всю пользу салата. Дело в том, что в помидорах содержится много витамина С. Он сохраняет сосуды здоровыми. В огурцах же есть аскорбиназа. Это вещество разрушает «аскорбинку».  К тому же если есть постоянно оба овоща  в тандеме, то в организме могут образоваться соли и как результат – камни.
Лучше ешьте помидоры с чесноком. Ядреные зубчики усиливают пользу томатов.

Селёдка и подсолнечное масло

В селёдочке – жирные кислоты «Омега-3», а в подсолнечном масле – «Омега-6». Оба вида жиров полезны для иммунитета и состава крови. Но только если принимать продукты отдельно!
Если вместе, «Омега-6» сводит на нет «Омега-3». Чтобы получить максимум полезных веществ,  поливайте селёдку оливковым маслом. В нём меньше  «агрессивных» кислот. Совет! Выбирайте масло первого холодного отжима. На этикетке ищите надпись “Extra Virgin” (Экстра Вирджин). Такое масло полезнее.