Статья из газеты: АиФ на Даче № 13 11/07/2017

Письмо читателя: «Весь весенне-летний сезон у нас на столе присутствует зелёный лук со своего огорода. Муж добавляет его, чуть ли не во все блюда и частенько закусывает целыми перь­ями. Но можно ли его есть в таких количествах без вреда для здоровья?».

Действительно, по содержанию многих полезных веществ зелёный лук – в числе первых среди овощей. Например, витамина «К» в 100 г лука содержится целых 167 мкг. А это более двух рекомендованных дневных норм его потребления – 209%! Казалось бы, это замечательно. Но всё не так просто! Дело в том, что витамин «К» повышает свёртываемость крови. Существует немало людей, склонных к образованию тромбов в сосудах, для которых такой избыток этого витамина может быть очень вреден (Справку смотри ниже).

К сожалению, многие об этом даже не догадываются и употребляют зелёный лук и другие продукты, богатые витамином «К», в больших количествах. Делать этого не стоит.

Важно!

Точно определить риск тромбоза можно на приёме у врача, с помощью специальных анализов крови.

Зато всем остальным людям зелёный лук, конечно же, принесёт только пользу. Прежде всего он обогащает наш рацион витаминами «А» и «С» (их содержание в 100 г лука приближается к суточной потребности, составляя от неё соответственно 80 и 76%). Причём важно, что витамин «А» в зелёном луке представлен множеством ценных соединений. В основном бета-каротина – в нашем организме он как раз и превращается в витамин А. Но, кроме этого, необходим и сам по себе – бета-каротин замедляет процесс старения, помогает нам уберечься от атеросклероза сосудов и даже рака. Таким же действием обладают антиоксидант кверцетин и соединения серы, придающие луку резкий вкус и аромат, а заодно защищающие нас от инфекций.

А ещё в луке присутствуют такие уникальные вещества, как лютеин и зеаксантин. 

Научно доказано, что они крайне важны для здоровья глаз и помогают сохранить хорошее зрение.

Поэтому в сезон старайтесь есть зелёный лук каждый день, но понемногу. Ну а к осени можно перейти на репчатый. Он тоже полезен, но по составу сильно отличается от зелёного собрата: витаминов в нём меньше, зато антиоксидантов больше.

 

Справка

Повышен риск образования тромбов:

  • у людей, перенёсших инфаркты, ишемические инсульты, тромбофлебиты, тромбоэмболии, тромбозы;
  • при варикозном расширении вен;
  • при сочетании нескольких разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2‑го типа и т. д.);
  • у курящих женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства;
  • у пациентов, принимающих препараты с варфарином (это лекарст­во назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен).