Для многих народов чай является напитком национального достояния. Да и в нашу повседневную жизнь он вошел настолько крепко, что без него сложно себе представить свое существование.

Разновидностей чая в мире существует огромное множество. И у каждого из нас есть свои предпочтения. А кто-то выбирает отдельные сорта в лечебных и оздоровительных целях. Несмотря на столь великую популярность, далеко не все умеют заваривать чай так, чтобы прочувствовать всю возможную глубину вкуса. Научиться этому не составить особого труда. Для этого нужно лишь знать и учитывать несколько важных нюансов.

Вам понадобится

  • - чистая вода;
  • - чай листовой;
  • - чайник;
  • - чехол для чайника.

Инструкция

1

     Чтобы заварить действительно вкусный чай, первое, на что стоит обратить внимание - это вода. Она ни в коем случае не должна быть слишком жесткой. В идеале вода для чая должна быть родниковой или ключевой. Но в реалиях городской жизни достать такую воду зачастую не представляет никакой возможности. Поэтому ее, прежде чем кипятить, нужно пропускать через фильтр или просто отстаивать в течение 3-4 часов. Если же вы точно знаете, что в ваш дом поступает жесткая вода, в нее нужно добавить щепотку пищевой соды. На вкусе это никак не отразиться, зато поспособствует нейтрализации переизбытка солей.

2

     Следующее - это посуда. Точнее, заварочный чайник. Каким он должен быть? Китайцы, например, предпочитают использовать фарфор. Но вкусный чай также можно заварить и в керамическом чайнике или в стеклянном. Важный нюанс: перед тем, как засыпать заварку, чайник предварительно нужно хорошо прогреть. Самый легкий способ сделать это - несколько раз обдать его кипятком внутри и снаружи. Более сложный - поместить чайник в духовку на 10 минут, разогретую до 50 градусов.

3

     Теперь нужно выбрать то, что именно засыпать в прогретый чайник. А именно, заварку. Какую лучше выбрать? Сразу же стоит иметь в виду, что чай в пакетиках, который в последнее время стал очень частым гостем в наших чашках, вряд ли позволит насладиться ароматом настоящего чая. Поэтому заварку стоит выбирать исключительно в листовом варианте.

4

     А какие нужны пропорции? Для получения чая средней крепости оптимальным считается соотношение: 1 чайная ложна листового чая к 1 чашке плюс 1 чайная ложка на чайник. То есть если ваш чайник рассчитан на 4 чашки (1 литр), то потребует 5 чайных ложек заварки. В этом случае, конечно, стоит ориентироваться прежде всего на свой вкус.

5

     Ну и теперь непосредственно сама суть. Как заварить чай так, чтобы он получился по-настоящему вкусным? После того, как заварка будет уже в чайнике, ее нужно залить водой, по температуре приближенной к крутому кипятку, около 90-95 градусов. Но заполнить чайник нужно на столько, чтобы вода полностью покрыла чай, но не более 1/4 от объема посуды. Теперь чайник нужно взять в руки и энергично покрутить его в разные стороны, взболтать то, что находится внутри, "промыть" чай.

6

     После этого следует вновь влить в чайник горячую воду, почти кипяток, и заполнить посуду наполовину. Затем чайник необходимо укутать чем-нибудь теплым. Для этого существует так называемая "чайная баба" - стеганная насадка из войлока с ватой внутри. Также чайник можно обмотать теплыми полотенцами или салфеткой. При этом особое внимание нужно уделить носику и крышке, чтобы горячий пар оставался внутри. Когда пройдет 2-3 минуты, чайник нужно залить кипятком на 3/4, снова накрыть, а через 3 минуты наполнить почти доверху.

7

     Чтобы проверить, правильно ли заварен чай, загляните внутрь чайника - если на поверхности образовалась легкая белая пенка, значит все сделано как надо. Размешайте ее ложкой. И теперь можно разлить чай по чашкам и насладиться глубоким вкусом и непревзойденным ароматом свежезаваренного напитка.