Согласно опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения, онкология является второй ведущей причиной смерти в мире. Так, на каждые шесть случаев смерти приходится одна, связанная с развитием злокачественных опухолей.

     Причем почти треть смертей от рака вызвана такими факторами как избыточный вес, курение, употребление алкоголя, отсутствие физических нагрузок и плохое питание.

     По оценкам ВОЗ, употребление ряда продуктов на фоне здорового образа жизни может предотвратить, например, до 80% случаев развития колоректального рака, рака молочной и предстательной желез.

     Среди самых полезных продуктов специалисты выделяют пять фаворитов, которые необходимо включить в ежедневный рацион.

 

  1. Чеснок. В нем содержатся аллицин и аллилсульфиды, которые воздействуют на токсичные онкогенные вещества и способствуют их выведению. А соединения серы действуют как телохранители против окисления и свободных радикалов, которые вызывают рак. В принципе, похожий эффект дает и употребление репчатого лука.

 

  1. Помидоры. В них самое ценное - ликопин. Этот пигмент, как показано результатами исследований, предотвращает рак предстательной железы, обезвреживая свободные радикалы. Кроме того, томаты являются профилактикой рака кожи, риск развития которого при ежедневном употреблении этих овощей сокращается в два раза.

 

  1. Ягоды. Они богаты противораковыми молекулами, такими как эллагиновая кислота (ее много в малине и клубнике) и антоцианидины (содержатся в голубике). Оба соединения блокируют активность белков, формирующих раковые клетки.

 

  1. Грибы. Стимулируют активность иммунной системы, замедляют рост опухоли. Специалисты рекомендуют готовить их с луком, чесноком, зеленью и подавать с томатным соусом - в этом случае противораковый эффект усиливается втрое.

 

  1. Петрушка. Предотвращает появление кровеносных сосудов в опухолевых тканях.