Астраханский диетолог Ирина Мороз рассказала об основных правилах правильного питания, которые благосклонно скажутся на здоровье.
Пищевая промышленность и сельское хозяйство сейчас выбрали политику агрессивного развития. Для увеличения объемов производства применяются различные технологии, которые уменьшают количество полезных веществ и микроэлементов в продуктах, говорит диетолог. Наоборот, в них присутствуют антибиотики, соли тяжелых металлов и еще много чего. По ее словам, например, если взять то же самое яблоко сейчас и двадцать лет назад, то сейчас в нем меньше витаминов. Или пастеризованное молоко – в нем нет кисломолочных бактерий, необходимых нашему организму. Это дань прогрессу и повышению ритма жизни.
Кроме того, у людей сейчас нарушен режим питания. У многих его вообще нет. Исчезли понятия завтрак, обед и ужин. Мы едим, когда хотим. Это приводит к различным заболеваниям. Что делать?
Ирина Мороз советует, что нужно прежде всего есть то, что исторически привычно нашему организму: супы, каши, кисломолочную продукцию. Это обязательно. Вместо колбасы купите себе овощей и фруктов. Также больше готовьте еду дома, не ешьте фаст-фуд. Это намного полезнее и дешевле.
Вспомните, что очень полезно пить кефир (в нем есть пребиотики), есть квашенную капусту и добавлять в любое блюдо свежую зелень (не варить ее, а посыпать сверху то же пюре или макароны мелко нарезанным укропом, петрушкой, зеленым луком). Это недорогие, но полезные продукты, которые необходимы для правильного обмена веществ.