Проблема здорового питания сейчас волнует очень многих. С развитием новейших технологий, недобросовестные производители, иногда, злоупотребляют достижениями химической промышленности.

Хорошо, если у вас есть свой огород, и вы знаете, как выросли овощи и фрукты для вашего стола. Но если вы питаетесь покупными овощами неплохо запомнить некоторые приемы, с помощью которых, вы сможете максимально обезопасить свой организм.

Итак, запомните:

1) во всех корнеплодах химикаты скапливаются в основном в верхушках и кончиках. Поэтому свеклу, морковку, редьку обрезаете снизу и сверху, хотя бы по 0,5см.

2) Зелень перед употреблением обязательно замочите на час в холодной воде. И не забудьте обрезать перед этим черешки. В них химии может быть больше всего.

3) У капусты удаляют верхние листья. Если посадки обрабатывали пестицидами, даже в небольшом количестве, то они скапливаются в верхних листьях. Так же не нужно употреблять в пищу кочерыжку.

4) Не стоит покупать темно-зеленые огурцы. Темный цвет кожицы говорит о перенасыщении нитратами.

5) Кабачки и баклажаны обязательно очищайте от кожицы. У этих овощей в кожице наибольшая концентрация веществ. И вредных в том числе.

6) Помидоры. Если вы купили помидоры, а у них толстая кожица, белые грубые прожилки, мякоть светлого цвета, то замочите их хотя бы на час в холодной воде. Такие признаки говорят о том, что производитель не жалел химии. Но данный прием поможет удалить значительную часть вредных веществ из помидора.

7) Картофель. Чемпион по нитратам. Если вы не уверены в картофеле, то следует залить очищенные корнеплоды водой, довести до кипения и слить эту воду. Дальше можете готовить, так как обычно вы это делаете.

8) Арбузы. Если арбуз не имеет ярко выраженного запаха, а в мякоти видны желтоватые прожилки, это говорит об излишке удобрений. Здесь уже ничем не поможешь. Такой арбуз есть нельзя.

9) Перец сладкий. Перекормленный перец имеет слабый запах и твердую мякоть .Его также лучше поместить на 1 час в холодную воду.