Благотворительный фонд «Право на зрение» в рамках реализации социально-значимого проекта «Повышение качества жизни, продление активного долголетия москвичей старшего поколения через профилактику слепоты и содействие реализации права на зрение», мероприятия которого выполняются на средства гранта Мэра Москвы провел их для москвичей старшего поколения, проживающих в Юго-Восточном административном округе города Москвы.
В рамках реализации проекта ветеранам и пенсионерам округа была создана возможность принять участие в мероприятиях, на которых они смогли вблизи от места жительства пройти обследование глаз.
Почему этой проблеме уделяется такое внимание?
При большинстве заболеваний глаз у ветеранов и пенсионеров чрезвычайно высок риск возникновения слепоты. По данным Всемирной организации здравоохранения 82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше. В 80% случаев нарушение зрения можно предотвратить или вылечить.
При этом на фоне высокого уровня заболеваний глаз и недостаточности профилактических мер существуют проблемы:
-повышенные риски возникновения слепоты, обусловленные возрастными особенностями;
- недостаточный уровень знаний о болезнях глаз и о навыках здорового образа жизни, необходимых для предупреждения слепоты.
По данным Минздрава России у населения старшего возраста в городе Москве заболеваемость катарактой составляет 7268,8 чел. на 100000 населения, а глаукомой – 3011,1 чел.
Мероприятия по первичной профилактике эффективны при своевременном выявлении пациентов с миопией, глаукомой и катарактой.
По данным Управления Роспотребнадзора по Москве в последние годы показатели общей первичной заболеваемости взрослого населения ЮВАО находится на более высоком уровне среди других территорий города.
Именно это послужило причиной проведения этого мероприятия для москвичей старшего поколения, проживающих в ЮВАО, имеющих возрастные заболевания глаз, посредством предупреждения слепоты.
Что было сделано в рамках реализации проекта:
- Проведено выявление групп риска по возникновению слепоты с индивидуальными консультациями;
- Проведено информирование о заболеваниях глаз, ведущих к устранимой слепоте и их профилактике; о формировании культуры гигиены зрения и активной жизненной позиции по вопросам сохранения зрения в зрелом возрасте, в ходе 12 просветительских лекций для участников мероприятий проекта;
- Сформированы навыки здорового образа жизни путем проведения конкурса-викторины «Что мы знаем о здоровье глаз?» с привлечением волонтеров из целевой группы проекта;
- Подготовлено высококвалифицированными врачами-офтальмологами 3 вида памяток о возрастных заболеваниях глаз и их профилактике общим тиражом 1800 экземпляров.
Кратко остановимся на содержании каждой памятки.
КАТАРАКТА – По данным Всемирной организации здравоохранения около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. Катаракта признана главной причиной устранимой слепоты. Поэтому особое внимание должно уделяться грамотному и своевременному обследованию зрения.
Главным признаком катаракты является ощущение, будто смотришь через воду или мутное стекло. Это происходит от того, что хрусталик (биологическая линза) расположенная за радужкой напротив зрачка теряет прозрачность, из-за чего уменьшается прохождение света.
Причинами возникновения катаракты могут быть воспалительные заболевания, нарушения обмена веществ, травмы глаза и др.
В некоторых случаях катаракта долго не беспокоит человека и начальная стадия развития происходит довольно медленно.
Как правило, человек начинает замечать снижение зрения спустя значительное количество времени.
Как только заболевание начинает влиять на способность выполнения повседневных дел, снижает комфорт жизни, следует незамедлительно обращаться к врачу.
Методы лечения – Капли при катаракте используют только на ранней стадии, в целях профилактики ее развития. Но капли не сделают хрусталик прозрачным.
На сегодняшний день офтальмологи всего мира предлагают единственное эффективное решение – операцию по удалению помутневшего хрусталика и установка на его место интраокулярной линзы (ИОЛ) – искусственного хрусталика. При этом зрение практически полностью восстанавливается. Самая надежная и безопасная технология удаления катаракты – ультразвуковая фокоэмульсификация.
Очень важно знать, что не нужно ждать пока катаракта «созреет. Это устаревшее понятие, которое было обусловлено техническими возможностями первых операций.
ГЛАУКОМА – Это заболевание, сопровождающееся повышением внутриглазного давления (ВГД), которое приводит к повреждению зрительного нерва. Связь между глазом и мозгом постепенно, но необратимо нарушается. Глаз по-прежнему воспринимает свет и изображение, но в зрительный центр не проходит сигнал, и не представляется возможным создать полную картину окружающего мира.
Риск развития глаукомы возникает после 40 лет и при наличии генетической предрасположенности.
Для профилактики глаукомы необходимо:
- лечить сопутствующие сосудистые болезни (артериальная гипер – и гипотония и др., болезни эндокринной системы;
-избегать нервного перенапряжения;
- отказаться от курения табака и злоупотребления алкоголем;
- соблюдать диету, нормализующую артериальное давление.
Основные формы заболевания – открытоугольная и закрытоугольня глаукома.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ - В сетчатке и в зрительном нерве нет нервных окончаний, поэтому глаукома глаза развивается незаметно и безболезненно. Человек, при этом, не испытывает ни боли, ни дискомфорта.
Некоторые формы глаукомы сопровождаются внезапной потерей зрения из-за резкого повышения внутриглазного давления.
Наиболее ранним проявлением заболевания является потеря периферического зрения. Центральная острота зрения может сохраняться долго. Но, если не проводить эффективное лечение, глаукома прогрессирует и приводит к так называемому «туннельному зрению» или «зрению через замочную скважину», когда воспринимается только изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза. Также признаками глаукомы могут быть: «плотный глаз», периодическая, но упорная головная боль в области лба и виска, радужные круги вокруг источника света.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – Лечение направлено на снижение внутриглазного давления до тех цифр, при которых сохраняется функция оставшихся здоровых волокон зрительного нерва. Важна и сосудистая терапия.
Лечение с применением глазных капель используется на всех стадиях развития болезни. При ежедневном применении глазных капель можно остановить развитие болезни. При закапывании капель не чувствуется улучшение зрения, потому что снижая внутриглазное давление, капли призваны сохранить еще не поврежденные волокна зрительного нерва. Потеря зрения при глаукоме медленно прогрессирует, поэтому необходимо соблюдать намеченную схему лечения, даже, если кажется, что с глазами все в порядке. Также необходим периодический осмотр врача для контроля давления и зрительных функций.
Хирургическое лечение глаукомы назначают при угрозе необратимой потери зрения, если применение капель малоэффективно на любой стадии развития болезни. Чаще это глаукома 2-ой и 3-ей стадии. Лазерное лечение глаукомы – это операции по усилению естественного оттока жидкости из глаза. Иногда лечение лазером дополняет хирургическую операцию.
Для улучшения кровоснабжения глаза и стабилизации процесса ухудшения зрения проводятся курсы медикаментозного, физиотерапевтического и другие методы лечения.
Что нужно знать о гигиене зрения в 50 лет и старше.
ГЛАЗА – уникальный парный орган человека. Благодаря зрению мы получаем до 90% информации об окружающем нас мире. Поэтому так важно соблюдать правильные навыки поведения, чтобы охранить глаза от вредного воздействия внешних и внутренних факторов, что позволит сохранить здоровье глаз.
Глаз человека имеет сложное строение. Он включает в себя не только глазное яблоко, но и зрительный нерв с проводящими путями до зрительного центра в коре головного мозга, и вспомогательные структуры – веки, ресницы, брови, мышцы. Мышцы глазного яблока позволяют нам свободно двигать глазами. Веки, ресницы и брови выполняют защитную функцию – оберегают глаза от попадания пыли, воды и грязи.
Глазное яблоко состоит из плотной соединительно- тканной оболочки – склеры. ЕЕ передняя прозрачная оболочка называется роговицей. За роговицей располагается цветная часть глаза – радужка, которая выполняет функцию изменения размера зрачка, для регулирования светового потока на сетчатку.
За радужкой расположен хрусталик, который и фокусирует лучи света на сетчатку глаза. Сетчатка состоит из многих слоев нервных клеток, которые обрабатывают полученное изображение и отправляют его в виде нервного импульса по зрительному нерву в мозг.
Глазное яблоко постоянно омывается слезной жидкостью, вырабатываемой слезными железами. Слеза поддерживает необходимую влажность глаза и защищает от инфекции и мелких травм.
Необходимо «знать, что самый сложный» период для глаз начинается после 40 лет. Именно в этот период глаза подстерегают такие заболевания как катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки. Все они прежде всего обусловлены заболеваниями сосудистой системы всего организма и глаз в том числе. Опасность для зрения представляют такие заболевания как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, болезни нервной системы.
Часто болезни глаз вызывают вирусные и другие инфекции. Самое частое воспаление – конъюктивит, когда поражается только наружная слизистая оболочка, но при отсутствии лечения микроорганизмы проникают глубже и поражают глубокие структуры, что может привести к ухудшению и даже к потере зрения.
Если произошло травматическое повреждение глаз, то проблема должна решаться только в условиях специализированного лечебного учреждения.
Какие же правила нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье глаз:
При работе за столом свет должен падать с левой стороны (для левшей – с правой;
При чтении на диване лучшее расположение светильника – сверху, несколько сзади;
Свет должен быть достаточной интенсивности, но не «резать» глаза;
Прямой свет не должен попадать в глаза, светильник должен быть расположен так, чтобы абажур прикрывал лампу.
Необходимо выдерживать расстояние между глазами и книгой, оно должно быть около 30-40 сантиметров. Если нужно рассматривать мелкие детали вблизи нужно делать это используя лупу.
Нужно ограничивать просмотр телевизора, чтобы избежать серьезной нагрузки для глаз. Расстояние до экрана должно быть не меньше 2,5 метров.
Нужно избегать чтения в движущейся машине, автобусе, электричке. Мелкая вибрация при движении требует частого изменение фокуса, что очень утомляет глаза.
При длительном чтении необходимо давать глазам отдых каждые полчаса хотя бы на 30-40 секунд.
Чаще гулять на свежем воздухе. Общение с природой дает отдых глазам и успокаивает нервную систему.
Правильное сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов поможет сохранить ваше зрение.
Важные для глаз витамины А, В и D содержатся в яичном желтке, сливочном масле, рыбе и печени, а провитамин А – в моркови, абрикосах, сладком перце, тыкве, листовом салате.
В летний период нужно пользоваться солнцезащитными очками, которые нужно приобретать от проверенного производителя, так как купленные очки на лотке могут только навредить зрению.
ВАЖНО!
Гражданам старшего поколения рекомендуется посещать офтальмолога не реже, чем раз в 1-2 года.
Своевременное посещение врача убережет от серьезных заболеваний и осложнений и поможет сохранить глаза и их функцию.
БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!