В возрасте за 60 с питанием надо быть особенно осмотрительным – это по молодости все шло за милую душу и крепкие организмы наши справлялись без последствий с любой едой, даже и вредной, – а теперь нет.

    Теперь стоит быть поосторожней.

     И с творогом – тоже.

     Впрочем, сначала о его пользе.

 

ПОЛЬЗА

     Творог содержит много кальция. С возрастом этот элемент из организма вымывается – значит что?

     Значит, восполняем творогом.

     Состояние желудочно-кишечного тракта с годами тоже радует нас все меньше.

     А творог его работу улучшает – вот и второй плюс.

     Что противопоказано при гастрите и язве? Продукты, раздражающую слизистую.

     Их, кстати, немало, поэтому проблемой для страдающих этими заболеваниями часто становится выбор – что ж поесть-то?

    Так творог же.

     Ничего не раздражает и при этом очень питателен.

     Кроме того, в твороге много метионина, который предохраняет от жирового гепатоза печени – большой угрозы для пожилых.

     А повышенное давление? Оно же после 60 чуть ли не у каждого второго. Так вот: вместо того, чтобы налегать на сыры, в которых много вредной для гипертоников соли – лучше перейти на творог.

     И еще.

     Если перемешать творог с корнем хрена – то выйдет прекрасный компресс для больных суставов.

 

ВРЕД

     Оставим индивидуальную непереносимость – с ней все понятно, к тому же она может проявиться в любом возрасте, а не только после 60.

     Но вот после 60 многих нагоняют кроме прочего атеросклероз и почечные заболевания. При которых крайне нежелательно употреблять большое количество белка.

     А в твороге его именно что – большое количество.

     Поэтому полностью отказываться от этого продукта тут, может, и не нужно – но меру, как говорится, пересмотреть стоит.

     Поаккуратней, в общем, с ним.

     Тогда все будет нормально.