В возрасте за 60 с питанием надо быть особенно осмотрительным – это по молодости все шло за милую душу и крепкие организмы наши справлялись без последствий с любой едой, даже и вредной, – а теперь нет.
Теперь стоит быть поосторожней.
И с творогом – тоже.
Впрочем, сначала о его пользе.
ПОЛЬЗА
Творог содержит много кальция. С возрастом этот элемент из организма вымывается – значит что?
Значит, восполняем творогом.
Состояние желудочно-кишечного тракта с годами тоже радует нас все меньше.
А творог его работу улучшает – вот и второй плюс.
Что противопоказано при гастрите и язве? Продукты, раздражающую слизистую.
Их, кстати, немало, поэтому проблемой для страдающих этими заболеваниями часто становится выбор – что ж поесть-то?
Так творог же.
Ничего не раздражает и при этом очень питателен.
Кроме того, в твороге много метионина, который предохраняет от жирового гепатоза печени – большой угрозы для пожилых.
А повышенное давление? Оно же после 60 чуть ли не у каждого второго. Так вот: вместо того, чтобы налегать на сыры, в которых много вредной для гипертоников соли – лучше перейти на творог.
И еще.
Если перемешать творог с корнем хрена – то выйдет прекрасный компресс для больных суставов.
ВРЕД
Оставим индивидуальную непереносимость – с ней все понятно, к тому же она может проявиться в любом возрасте, а не только после 60.
Но вот после 60 многих нагоняют кроме прочего атеросклероз и почечные заболевания. При которых крайне нежелательно употреблять большое количество белка.
А в твороге его именно что – большое количество.
Поэтому полностью отказываться от этого продукта тут, может, и не нужно – но меру, как говорится, пересмотреть стоит.
Поаккуратней, в общем, с ним.
Тогда все будет нормально.