1. Скромный недорогой продукт является мощным природным средством от высокого давления, рассказали специалисты. В деле контроля АД они отмечают «необыкновенную пользу» тыквенных семечек.

     Высокое артериальное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, поэтому очень важно предотвратить состояние гипертонии. Что вы можете сделать, обнаружив у себя повышенное давление? – задаются вопросом врачи. Их ответ: первым делом наладить рацион, поскольку он оказывает значительное влияние на состояние и функционирование кровеносной системы.

Эксперты напоминают: один из проверенных способов стабилизировать высокое кровяное давление – сократить количество соли, а также есть больше свежих фруктов и овощей.

     «Но также исследования показывают, что отдельные продукты обладают более сильными понижающими кровяное давление свойствами, чем другие. Обратите внимание на тыквенные семечки – этот скромный продукт может оказаться мощным природным средством от высокого давления», - цитирует медиков издание Express.

     По их словам, развитие гипертонии часто ассоциируется с повышением количества холестерина в артериях – его излишки способны блокировать их, увеличивая вероятность сердечных заболеваний или инсульта. Тыквенные семечки содержат масло, которое повышает уровень «хорошего» холестерина, являющегося природным чистильщиком сосудов от «плохого».

     Помимо того, семена тыквы содержат магний, калий и аргинин – вещества, необходимые для производства оксида азота, под действием которого расслабляются сосудистые ткани, уменьшается их жесткость (это улучшает качество кровотока, питающего сердце).

     «Каждая тыквенная семечка – это концентрированный источник питательных веществ, улучшающих механизмы контроля давления. Испытания с участием женщин показали: употребляя три грамма масла семян тыквы каждый день на протяжении  шести недель, можно добиться значительного снижения систолического артериального давления», - сообщили представители Национальной службы здравоохранения Великобритании.

     Помимо включения тыквенных семечек в рацион, уменьшения потребляемой соли и дополнительных фруктов-овощей, специалисты службы также рекомендуют есть продукты, богатые клетчаткой, – они также вносят свою лепту в дело снижения повышенного давления.

 

  1. Когда речь идет об удалении излишков холестерина, укреплении сердца и нормализации кровяного давления, «натуральным лекарством» для многих людей может стать такой доступный продукт, как чеснок.

       Специалисты рассказали о целебных свойствах доступного продукта – чеснока. По их словам, его потребление обладает целым рядом преимуществ, включая борьбу с холестериновыми отложениями в артериях и гипертонией, улучшение функций головного мозга, оздоровление кожи.

Регулирует давление. По данным, опубликованным в Avicenna Journal of Phytomedicine, экстракт чеснока может помочь вернуть кровяное давление к нормальному уровню . Клинические исследования также подтверждают, что чеснок помогает регулировать кровяное давление более чем у 80 процентов людей с гипертонией.

Удаляет лишний холестерин. Было обнаружено, что регулярное употребление чеснока снижает уровень холестерина и предотвращает его накопление в артериях. Таким образом, его потребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы, инсульт.

Поддерживает здоровье сердца. Помимо своего позитивного воздействия на холестерин и кровяное давление, чеснок также помогает расслабить жесткие кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов. Жесткость артерий и тромбоз повышают риск инсульта, вот почему важно, чтобы кровеносные сосуды оставались эластичными.

Уменьшает продолжительность простуды. При респираторных инфекциях чеснок облегчает дыхание, способствует очистке носового тракта от оставшихся бактерий и вирусов. Вдобавок доступному продукту присущи иммуностимулирующие свойства, поэтому его употребление может сокращать продолжительность и тяжесть простуды, а в некоторых случаях даже гриппа.

Защищает от артрита. Женщинам в период менопаузы чеснок увеличивает выработку полового гормона эстрогена, являющегося важным компонентом здоровых костей, в которых он стимулирует производство новых клеток.

Повышает функции мозга. Нестабильные молекулы свободных радикалов провоцируют воспаление в головном мозге, что может ускорить процессы возрастного когнитивного упадка. Чеснок содержит мощный антиоксидант S-аллилцистеин, подавляющий воспаление и борющийся с первыми признаками ухудшения состояния мозга, ассоциированного со старением.

Улучшает состояние кожи.  Благодаря сильным антиоксидантным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, чеснок уничтожает патогены, вызывающие прыщи, микоз и другие кожные инфекции.