О чудодейственных свойствах имбирного корня знает практически каждый человек, заботящийся о своём здоровье. Растение активно используют в медицине и кулинарии. Однако при неправильном применении он может утратить ценные качества и даже навредить организму.

Польза имбиря

     Растение отлично справляется с различными заболеваниями, препятствует их развитию, ускоряет выздоровление. Его используют для:

* снятия болей в суставах;

* укрепления иммунитета;

* облегчения кашля, тошноты, приступов мигрени;

* улучшения работы органов пищеварения;

* снижения показателей сахара и уровня холестерина в кровяном русле;

* ускорения кровообращения, чистки сосудов от бляшек;

* предотвращения роста новообразований;

* очищения организма от токсинов и шлаков.

Это универсальный природный продукт, благотворно сказывающийся на состоянии всех внутренних органов и систем.

 

Возможные противопоказания

     Наиболее распространённая причина, по которой имбирь может нанести вред здоровью – игнорирование строгих противопоказаний к употреблению.

     Использовать корень нельзя при:

  • повышенной температуре тела, тепловом ударе;
  • высоком артериальном давлении (гипертоником чай с имбирём можно пить, если показатели давления находятся в нормальных пределах);
  • употреблении некоторых медикаментов (антиаритмичные средства, препараты, снижающие давление, инсулин, бета-блокаторы, антикоагулянты);
  • обострении желудочно-кишечных заболеваний. Имбирь раздражает и без того воспалённую слизистую, что усугубляет состояние пищеварительной системы;
  • геморрое, кровотечениях, анальных трещинах. Корень способен повредить слабые сосудистые стенки, что усилит кровопотерю.
  • Пряно-жгучее растение не рекомендуют беременным, что обусловлено его способностью повышения кровяного давления, перепады которого опасны для будущего малыша и мамы. Кроме этого он богат стимуляторами, способными спровоцировать преждевременные роды.

 

Несоблюдение рекомендаций

     Чтобы избежать типичных ошибок в применении имбиря, следует учесть следующие рекомендации:

  • Имбирь сохраняет полезные элементы и свойства, пока на нём есть кожура. Поэтому перед приготовлением очищать его не нужно. Однако корень стоит хорошенько промыть щёткой под проточной водой.
  • При употреблении специи в большом количестве возникает жажда, сухость, жжение в ротовой полости.
  • В вялом, раздавленном корне, подпорченном гнилью или плесенью, образуется опасный токсин, избавиться от которого невозможно никакими способами. Нужно покупать только свежий, качественный продукт и не подвергать его длительному хранению.
  • Имбирь не переносит заморозку – все полезные элементы, наполняющие корень, разрушаются под воздействием холода.
  • Пряный корень не всегда полезен для организма, так как обладает выраженной остротой. Особенно его вред усиливается при сочетании с некоторыми продуктами. Например, специалисты не рекомендуют смешивать имбирь с белым вином, кониной, мясом кролика.
  • Имбирь строго запрещается употреблять гипертоникам и диабетикам, принимающим системные медикаменты на постоянной основе.

 

        Ошибки в приготовлении имбирного чая

     Наиболее популярным домашним средством от простуды считается чай с корнем имбиря. Он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, согревающим, спазмолитическим свойством.

     Чтобы напиток помог устранить симптомы недомогания, следует учесть типичные ошибки, которые допускают хозяйки при приготовлении снадобья:

Чистка. Оболочка содержит не меньшее количество полезных компонентов, чем сам клубень. Избавляться от неё не нужно.

Нарезка корня заранее. Не нужно нарезать имбирь, выкладывать его на тарелочку и ждать, пока вскипит вода. Ценные эфирные масла и часть полезных элементов за эти минуты благополучно испарятся. Лучше делать нарезку непосредственно перед завариванием, когда кипяток готов.

Неправильная температура воды. Крутой кипяток или остывшая вода для заваривания лечебного чая не подходят. Признак оптимальной температуры жидкости – появление нескольких пузырьков воздуха на поверхности.

Время заваривания.

     Чай должен настояться не менее пяти минут, чтобы стать максимально полезным. Если хочется сделать снадобье поострее и специфичнее, можно настоять его 10 минут.

 

Зимой и летом имбирь послужит отличным природным лечебно-профилактическим средством. Однако нужно учитывать особенности его хранения и употребления, чтобы помочь здоровью, а не ухудшить его состояние.