Картофель мы варим, жарим, запекаем в духовке, на костре, делаем пюре, добавляем в суп и делаем с ним запеканки. Самый простой вариант приготовления картофеля - это сварить в кастрюле, но как оказалось я всю жизнь не правильно это делал.

     Казалось бы, что в этом сложного - взял картофель, помыл под водой, почистил и бросил в кастрюлю с водой и добавил соль. Но нет, моя подруга из Белоруссии указала мне на главные ошибки при варке картофеля, которые многие совершают, а так же поделилась своими секретами.

  • В первую очередь картофель нужно почистить, разрезать пополам и промыть под водой от выделившегося крахмала.
  • Затем налить в кастрюлю воду, дать ей закипеть и только потом класть картофель - это делается для того, чтобы в картофеле при варке осталось как можно больше питательных веществ, потому что крахмал, запечатывается внутри и не выходит наружу.
  • Солить картофель нужно в самом конце, когда он будет мягким и не в коем-случае не добавлять соль в самом начале в холодную воду.
  • При варке картофеля нужно использовать как можно меньше воды, наливать нужно столько, чтобы вода лишь покрывала сверху клубни.
  • Еще одна ошибка при варке картофеля, это после того как картофель сварился и вы слили воду его нельзя оставлять под крышкой. Кастрюлю с картофелем нужно поставить на плиту, включить сильный огонь и оставить чтобы он подсушился, выпарилась оставшаяся вода.

     Так же подруга поделилась секретом, как сделать вареный картофель еще вкусней - для этого она кладет в кастрюлю с картошкой одну небольшую луковицу, это придает особый, домашний вкус! Ну и конечно же никогда не жалейте сливочного масла, чем больше тем вкусней, а еще посыпать зеленью!

 

     Ходит миф, что картофель это очень калорийный продукт, но это не так, калорийность ему придает майонез, масло, сметана и разные соусы, с которым мы его употребляем, а еще в нашей стране принято обязательно есть картошку с хлебом.

Картофель прекрасный источник витаминов, в нем содержится витамин С, магний, железо, кальций и йод.