В мире существует множество полезных продуктов растительного и животного происхождения. Они могут содержать различные витамины, минералы, аминокислоты и многое другое. Каждый компонент влияет положительно на человеческий организм.

      Полезные продукты для здоровья

 

  1. Фруктов и овощей - зависит от сезона, у каждого он свой.
  2. Рыб и морепродуктов - зависит от того, где они были выращены и чем питались.
  3. Зерен, семян и бобов - зависит от того, где и как они были посажены и удобрены.
  4. Молочных продуктов - были ли добавлены антибиотики и чем питалось животное.

 

Фрукты и ягоды

Каждый фрукт уникален и полезен по-своему.

1.Черника.
         Положительно влияет на зрительные процессы, выводит песок из почек, а также нормализует уровень холестерина и может проводить профилактику атеросклероза.
         2.Яблоки.
         Содержит: клетчатку, витамин С, калий, витамин К, А, витамины группы В и т.д). Предотвращает диабет, а также нормализует работу ЖКТ.
         3. Виноград (красный).

Богат витамином С, улучшает работу надпочечников, печени. Положительно влияет на здоровье глаз и улучшает работу мозга.

  1. Слива.

Она обладает мочегонным эффектом, защищает печень от повреждений и негативного воздействия. Влияет на нормализацию железа в крови и укрепляет слизистую оболочку глаза.

  1. Банан.

Этот фрукт помогает улучшить усвоение пищи. Улучшает здоровье сердца и сосудов, так как содержит достаточно калия и магния. Положительно воздействует на гликемический фон.

  1. Груша.

Высокое содержания железа, калия, витамина С и К. При помощи этих витаминов помогает организму укреплять кости и суставы. Укрепляет иммунитет человека и положительно влияет на зрение.

 

Овощи и зелень

Пользу этих продуктов не пересчитать. Многие овощи обладают антиоксидантными действиями. Самыми важными и влияющими на человеческий организм, являются такие продукты:

  1. Спаржа.

Она содержит в себе витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Также присутствуют магний, калий, фосфор и другие микро и макроэлементы. Улучшает работу ЖКТ.

  1. Брокколи.

Они улучшают работу пищеварительной системы, замедляют старение организма, благодаря наличию сульфорафан. Укрепляет зубы и их эмаль.

  1. Петрушка.

Имеет положительное влияние на уровень гемоглобина в крови. Нормализует сердечный ритм, а также проводит профилактику артроза.

  1. Авокадо

Содержит большое количество жиров и клетчатки. Авокадо - главный источник калия. Он, в свою очередь, способствует снижению АД. Укрепляет опорно-двигательные системы.

  1. Чеснок

Он борется с инфекционными заболеваниями. Помогает убрать усталость, накопленную за день и повышает работоспособность. Также чеснок улучшает работу печени и может быть хорошим средством профилактики гепатита.

 

Крупы и бобовые

Бобовые культуры – содержат большое количество растительного белка и сложные углеводы. В зерновых культурах содержится многочисленные минералы (калий, железо и др.), витамины группы В и много других полезных веществ. Самыми полезными являются:

  1. Чечевица - богата клетчаткой, снижает артериальное давление.
  2. Киноа - содержит много растительного белка.
  3. Гречка - снижает глюкозу в крови, хорошо влияет на гемоглобин.
  4. Овсяная крупа - снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  5. Нут - положительно влияет на органы дыхания.
  6. Фасоль - снижает риск появления рака толстого кишечника.

 

     Семена и орехи

Орехи и семена являются ценными источниками жиров, белков, пищевых волокон, витаминов. Важными являются:

  1. Семена льна - Положительно влияет на женское здоровье. Достаточно каждое утро есть ложку льна для здоровых яичников.
  2. Тыквенные семена - полезны для мочевого пузыря, убирает боли в пояснице при менструации у женщин.
  3. Семена кунжута - является растительным источником кальция. Популярен среди веганов и вегетарианцев.
  4. Грецкий орех - положительно влияет на нервную систему.
  5. Миндаль - нормализует уровень липидов в крови.
  6. Кешью - помогает пищеварительной системе работать лучше.

 

Рыба и морепродукты

         Практически любая рыба содержит ряд важных витаминов и минералов, содержит большое количество животного белка.

 

  1. Тунец - содержит редкие витамины Д и В12.
  2. Скумбрия - употребляют ее для профилактики анемии.
  3. Мидии - высокое содержания витамина В12, хорошо влияет на развитие головного мозга.
  4. Спирулина - водоросли, содержит железо, незаменимые аминокислоты, витамины группы В. Важные компоненты для вегетарианцев (которые употребляют рыбу и морепродукты).

    Кисломолочные продукты, яйца

В состав всех молочных продуктов входят: белки, незаменимые аминокислоты, кальций, фосфор, магний, калий, селен, Витамины (В12, В2, А, Д).

  1. Молоко - поддерживает работу опорно-двигательной системы.
  2. Творог - улучшает работу ЖКТ.
  3. Сыр - Содержит витамины А, Е, РР, которые помогают предотвратить ломкость ногтей, волос.
  4. Яйца - содержат редкий витамин В12, улучшают зрение, насыщают организм животными белками. Скорлупа от яйца - являются ценным источником кальция.

 

Сочетание продуктов для пользы организма

Правильные пищевые совместимости:

  1. Белки с овощами и зеленью. Овощи содержат клетчатку, нормализуют ЖКТ. Белковая пища способствует сжиганию жира.
  2. Углеводы с овощами. Их сочетание улучшает работу ЖКТ.
  3. Фрукты сочетаем с фруктами. Их лучше не есть вместе с белками и жирами. Имеют плохое влияние на организм.