В мире существует множество полезных продуктов растительного и животного происхождения. Они могут содержать различные витамины, минералы, аминокислоты и многое другое. Каждый компонент влияет положительно на человеческий организм.
Полезные продукты для здоровья
- Фруктов и овощей - зависит от сезона, у каждого он свой.
- Рыб и морепродуктов - зависит от того, где они были выращены и чем питались.
- Зерен, семян и бобов - зависит от того, где и как они были посажены и удобрены.
- Молочных продуктов - были ли добавлены антибиотики и чем питалось животное.
Фрукты и ягоды
Каждый фрукт уникален и полезен по-своему.
1.Черника.
Положительно влияет на зрительные процессы, выводит песок из почек, а также нормализует уровень холестерина и может проводить профилактику атеросклероза.
2.Яблоки.
Содержит: клетчатку, витамин С, калий, витамин К, А, витамины группы В и т.д). Предотвращает диабет, а также нормализует работу ЖКТ.
3. Виноград (красный).
Богат витамином С, улучшает работу надпочечников, печени. Положительно влияет на здоровье глаз и улучшает работу мозга.
- Слива.
Она обладает мочегонным эффектом, защищает печень от повреждений и негативного воздействия. Влияет на нормализацию железа в крови и укрепляет слизистую оболочку глаза.
- Банан.
Этот фрукт помогает улучшить усвоение пищи. Улучшает здоровье сердца и сосудов, так как содержит достаточно калия и магния. Положительно воздействует на гликемический фон.
- Груша.
Высокое содержания железа, калия, витамина С и К. При помощи этих витаминов помогает организму укреплять кости и суставы. Укрепляет иммунитет человека и положительно влияет на зрение.
Овощи и зелень
Пользу этих продуктов не пересчитать. Многие овощи обладают антиоксидантными действиями. Самыми важными и влияющими на человеческий организм, являются такие продукты:
- Спаржа.
Она содержит в себе витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Также присутствуют магний, калий, фосфор и другие микро и макроэлементы. Улучшает работу ЖКТ.
- Брокколи.
Они улучшают работу пищеварительной системы, замедляют старение организма, благодаря наличию сульфорафан. Укрепляет зубы и их эмаль.
- Петрушка.
Имеет положительное влияние на уровень гемоглобина в крови. Нормализует сердечный ритм, а также проводит профилактику артроза.
- Авокадо
Содержит большое количество жиров и клетчатки. Авокадо - главный источник калия. Он, в свою очередь, способствует снижению АД. Укрепляет опорно-двигательные системы.
- Чеснок
Он борется с инфекционными заболеваниями. Помогает убрать усталость, накопленную за день и повышает работоспособность. Также чеснок улучшает работу печени и может быть хорошим средством профилактики гепатита.
Крупы и бобовые
Бобовые культуры – содержат большое количество растительного белка и сложные углеводы. В зерновых культурах содержится многочисленные минералы (калий, железо и др.), витамины группы В и много других полезных веществ. Самыми полезными являются:
- Чечевица - богата клетчаткой, снижает артериальное давление.
- Киноа - содержит много растительного белка.
- Гречка - снижает глюкозу в крови, хорошо влияет на гемоглобин.
- Овсяная крупа - снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Нут - положительно влияет на органы дыхания.
- Фасоль - снижает риск появления рака толстого кишечника.
Семена и орехи
Орехи и семена являются ценными источниками жиров, белков, пищевых волокон, витаминов. Важными являются:
- Семена льна - Положительно влияет на женское здоровье. Достаточно каждое утро есть ложку льна для здоровых яичников.
- Тыквенные семена - полезны для мочевого пузыря, убирает боли в пояснице при менструации у женщин.
- Семена кунжута - является растительным источником кальция. Популярен среди веганов и вегетарианцев.
- Грецкий орех - положительно влияет на нервную систему.
- Миндаль - нормализует уровень липидов в крови.
- Кешью - помогает пищеварительной системе работать лучше.
Рыба и морепродукты
Практически любая рыба содержит ряд важных витаминов и минералов, содержит большое количество животного белка.
- Тунец - содержит редкие витамины Д и В12.
- Скумбрия - употребляют ее для профилактики анемии.
- Мидии - высокое содержания витамина В12, хорошо влияет на развитие головного мозга.
- Спирулина - водоросли, содержит железо, незаменимые аминокислоты, витамины группы В. Важные компоненты для вегетарианцев (которые употребляют рыбу и морепродукты).
Кисломолочные продукты, яйца
В состав всех молочных продуктов входят: белки, незаменимые аминокислоты, кальций, фосфор, магний, калий, селен, Витамины (В12, В2, А, Д).
- Молоко - поддерживает работу опорно-двигательной системы.
- Творог - улучшает работу ЖКТ.
- Сыр - Содержит витамины А, Е, РР, которые помогают предотвратить ломкость ногтей, волос.
- Яйца - содержат редкий витамин В12, улучшают зрение, насыщают организм животными белками. Скорлупа от яйца - являются ценным источником кальция.
Сочетание продуктов для пользы организма
Правильные пищевые совместимости:
- Белки с овощами и зеленью. Овощи содержат клетчатку, нормализуют ЖКТ. Белковая пища способствует сжиганию жира.
- Углеводы с овощами. Их сочетание улучшает работу ЖКТ.
- Фрукты сочетаем с фруктами. Их лучше не есть вместе с белками и жирами. Имеют плохое влияние на организм.