Гречка - очень питательный заменитель пшеницы. Поскольку она богата клетчаткой, белком, антиоксидантами и ароматическими соединениями, эта крупа может помочь при множестве заболеваний. Гречка известна тем, что предотвращает некоторые виды рака, улучшает пищеварение и помогает при запорах, а также снижает риски сердечных заболеваний.

     Гречка помогает бороться с диабетом и укрепляет иммунную систему, уменьшает образование желчных камней и улучшает здоровье костей. Гречка помогает предотвратить астму и анемию. Она очень богата белком и даже может использоваться в качестве заменителя мяса, что делает ее отличным источником белка как для вегетарианцев, так и для веганов. Гречка также известна способностью улучшать когнитивные функции.

Пищевая ценность

     Одна из причин, по которой гречка так популярна в наши дни, заключается в том, что она не содержит глютен и очень полезна.

     Гречка содержит массу белков, ароматических соединений, антиоксидантов и минералов, и поэтому является отличным пищевым продуктом, который можно добавить в свой ежедневный рацион.

  • В 100 граммах гречневой крупы содержится 3,4 г жира, из которых: 0,7 г насыщенных жиров, 1 г полиненасыщенных жиров и 1 г мононенасыщенных жиров.
  • В гречке 0 мг холестерина и 1 мг натрия.
  • Она содержит 460 мг калия и 72 г углеводов, из которых 10 г - пищевые волокна.
  • В 100 г гречки содержится 13 г белка.
  • Более того, на 100 г гречки приходится 57% суточной нормы магния, 12% железа, 10% витамина B6 и 1% кальция.

 

Преимущества гречки для здоровья

Профилактика рака

     Чашка гречки содержит более 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Пищевые волокна, полученные из растений, обладают мощными антиканцерогенными свойствами, а это означает, что они предотвращают развитие и рост некоторых видов рака.

     Недавнее исследование показало, что у пациентов, которые регулярно употребляли гречку, было ошеломляющее снижение заболеваемости раком груди на 50%. Гречка также содержит лигнаны, которые оседают на различных рецепторах гормонов и поэтому отлично подходят для предотвращения гормонозависимых видов рака, таких как рак груди. Еще одно важное преимущество гречки заключается в том, что она помогает предотвратить рак толстой кишки.

Гречка полезна для сердца

     Одна из причин, по которой гречка играет такую важную роль в вашем ежедневном рационе и должна быть включена в него, заключается в том, что она содержит большое количество фитонутриентов, особенно флавоноидов. Эти соединения оптимизируют функционирование витамина С в организме и действуют как антиоксиданты.

     Эти антиоксиданты, присутствующие в гречке, жизненно важны для вашего здоровья, поскольку они выслеживают и уничтожают опасные свободные радикалы, которые появляются в организме как побочный продукт клеточного метаболизма и вызывают рак, и сердечные заболевания.

     Один из важнейших флавоноидов, содержащихся в гречке, называется рутин. Он снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме и предотвращает свертывание тромбоцитов, тем самым предотвращая инсульт, сердечные приступы и артеросклероз. Гречка также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что также предотвращает сердечные заболевания. Рутин - это флавоноид, который обычно добавляют в лекарства от кровяного давления, поскольку он действует как сосудорасширяющее средство и предотвращает проблемы с сердцем, а также инсульты.

Гречка полезна для больных сахарным диабетом 2 типа

     Гречка содержит вещества, которые снижают уровень сахара в крови, помогая справиться с диабетом. Они действуют быстро и могут снизить уровень сахара в крови в течение 1-2 часов. Гречневая крупа содержит хиро-инозит, который, по сути, ведет себя как инсулин, что делает рецепторы более чувствительными к его присутствию.

Гречка особенно полезна для пациентов с сахарным диабетом 1 типа

     Гречка также содержит большое количество магния, и она является важной частью почти 300 ферментов, которые оказывают непосредственное влияние на то, как организм использует и усваивает глюкозу и инсулин.

Гречка полезна для пищеварения

     Клетчатка - один из ключевых ингредиентов для лучшего пищеварения, а гречка богата клетчаткой. Она существенно увеличивает объем вашего кишечника, а также стимулирует перистальтику (сокращение и расслабление мышц пищеварительного тракта, которые помогают пище двигаться вперед), поэтому крупа отлично подходит для людей, которые хотят улучшить свое пищеварение. Гречка даже помогает регулировать дефекацию и, таким образом, предотвращает желудочно-кишечные проблемы, такие как рак толстой кишки.

Гречка укрепляет иммунную систему

     Гречка содержит флавоноиды, токоферолы, селен и фелоновую кислоту, которые находят и уничтожают свободные радикалы в организме, предотвращая возникновение заболеваний и инфекций.

Гречка - отличный источник белка

     Огромное преимущество употребления гречки в том, что в ней много высококачественного белка. В результате это отличный источник незаменимых аминокислот, включая лизин. Употребление гречки - отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые имеют дефицит белка.

Гречка снижает риск образования желчных камней

     Камни в желчном пузыре возникают из-за избыточной секреции кислой желчи в организме, и это часто случается, когда организм не переваривает пищу в оптимальном темпе. Эта желчь необходима для дальнейшего расщепления пищи, чтобы она могла двигаться по пищеварительному тракту. Поскольку гречка содержит клетчатку, она способствует более плавному пищеварению. Это означает, что организму требуется меньшая секреция желчи, чтобы расщепить пищу, предотвращая образование желчных камней.

Гречка предотвращает астму

     Наличие в рационе здоровой дозы витамина Е и магния может помочь предотвратить астму, поскольку они оба являются противовоспалительными средствами.

Гречка улучшает здоровье костей

     Кости имеют тенденцию к естественной деградации с возрастом. Это можно замедлить и значительно предотвратить, включив в рацион цинк и селен. Селен также влияет на зубы и ногти. Этими питательными веществами богата гречка.

Гречка предотвращает анемию

     Анемия - очень распространенное заболевание, вызванное дефицитом железа в организме. Это вызывает ряд проблем, таких как усталость, головные боли и когнитивные расстройства. В гречке очень много железа, которое помогает предотвратить анемию.

 

Побочные эффекты и аллергия на гречку

     Гречка является серьезным аллергеном, поэтому, если вы ее никогда не ели и склонны к пищевой аллергии, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением. Начинайте вводить гречку в свой рацион постепенно.

     Гречка несомненно является полезным продуктом питания, но не стоит с ней переусердствовать. Разнообразный и сбалансированный рацион более важен, чем гречка в каждом приеме пищи.