Будучи ребенком каждый из нас получал наставления от старших: «Кушай овощи и фрукты, они богаты витаминами! Будешь сильным и здоровым.» Ставить под сомнения слова своих взрослых наставников не стоит, но и есть все овощи и фрукты подряд довольно опасно!

На самом деле есть некоторые фрукты и овощи со скрытыми свойствами, которые потенциально могут оказать негативное влияние на ваше здоровье.

 

  1. Манго

     Манго богат растворимой клетчаткой и является одним из лучших источников витамина А. Это типичный летний фрукт, однако он считается самым высоким по содержанию углеводов. В одном манго содержится около 31г сахара.

Это означает, что если вы следите за потреблением сахара, лакомиться манго нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

 

  1. Картофель

     Картофель является одним из немногих овощей с высоким уровнем Соланина - яда, поражающего всех животных. Хотя здоровые люди не почувствуют никаких побочных эффектов от нормального потребления, повышение уровня может повлиять как на молодых, так и на пожилых людей. Этот яд может вызвать серьезное расстройство пищеварения. Картофель естественным образом производит соланин как защитный механизм от насекомых, болезней и травоядных.

     Отравление соланином затронуло почти сотню школьников в Великобритании, но благодаря немедленному и эффективному лечению последствия не были смертельными. Однако всегда следует относиться к картофелю, даже правильно приготовленному, с осторожностью.

 

  1. Кабачок

     Этот овощ богат витаминами, минералами и клетчаткой, однако летний кабачок обычно загрязнен фосфорорганическими инсектицидами, что делает их разрушительными для гормонов и токсичными для насекомых.

Кроме того, они также включены в список оксалатов. По оценкам, 80% камней в почках образуются из оксалата кальция. Людям с заболеваниями почек, подагрой, ревматоидным артритом или некоторыми формами хронической боли в области вульвы обычно рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, в частности кабачков.

 

  1. 4. Гранат

     Кто откажется от граната? Они очень вкусные и терпкие, но тем не менее, их следует употреблять в умеренных количествах, потому что один фрукт целиком содержит 39 г сахара!

     Это одна из немногих причин, по которой вам следует посыпать семенами обезжиренный йогурт вместо того, чтобы есть целую миску граната! Несмотря на содержание сахара, этот фрукт хорош тем, что полезен для сердца и обладает антивозрастными свойствами.

 

5.Горох

     Зеленый горошек лучше всего есть в умеренных количествах. Крахмалистые овощи, такие как горох, имеют более высокое содержание калорий и углеводов. Но их можно употреблять в небольших количествах, попробуйте заменить их некрахмалистыми овощами, такими как листовая зелень, спаржа, грибы или свекла.

 

6.Брокколи.

Каждый ребенок ненавидит пюре из брокколи, но родители считают, что это один из самых полезных овощей. На самом деле, как и в случае с брюссельской капустой, тем, кто планирует провести детоксикацию после праздничного застолья, не стоит их есть. Брокколи может вызвать чрезмерное вздутие живота и газообразование.

 

7.Сельдерей

     Хотя он действительно содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и противовоспалительных свойств, это не означает, что он на 100% полезен. Сельдерей, который обычно продается в супермаркете, часто содержит остатки пестицидов, большинство из которых классифицируются как разрушители гормонов.

 

Никто не запрещает вам есть все эти продукты, но знать об их неприятных особенностях определенно стоит. И если вы считаете, что продукт может быть вреден для вас, постарайтесь свести к минимуму потребление и с осторожностью относитесь к тому, где вы их покупаете!