Как большой почитатель чая, пью этот напиток каждый день. Причем особенно он мне нравится с лимоном. Вот только на днях выяснилось, что пил я его все время неправильно. Об этом мне рассказала одна моя знакомая. Она то и научила меня, как надо пить чай с лимоном, чтобы получить от этого напитка максимум вкуса и пользы.
Пить чаек с лимонной долькой – целая наука! Мало кто делает это правильно!
Почему стоит пить чай с лимоном?
Чай с лимоном обязательно стоит употреблять регулярно, ведь он не только вкусен, но и:
- расслабляет;
- насыщает наш организм витаминами;
- укрепляет иммунитет.
Всем известно, что в лимоне содержится убойное количество витамина С. Но мало кто знает, что больше всего витаминов содержится не в мякоти, а в цедре этого цитруса.
Лимон - одна из лучших добавок к чаю!
В перечне полезностей, которыми богата шкурка лимона, можно видеть:
- витамин A;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- витамин C;
- витамины группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9);
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Обрезать цедру – большая ошибка, которую допускают многие чаеманы.
Как правильно пить чай с лимоном?
Как мы уже выяснили выше, добавлять в чаек лимонную дольку следует вместе с цедрой. Вот только подготовить цитрус к чаепитию стоит правильно, ведь его шкурка может быть обработана не очень полезными для нашего организма веществами.
Поэтому лимон всенепременно стоит тщательно помыть. Для этого необходимо развести в 1 л воды 1 ч.л. соды. Этот раствор тщательно продезинфицирует лимонную шкурку. Мыть цитрусовый плод необходимо при помощи губки.
Обязательно мойте цитрус перед чаепитием!
После этого лимон стоит еще раз промыть в проточной воде и промокнуть бумажной салфеткой.
Но и это еще не все!
Для того, чтобы цитрус отдал нам весь свой вкус и пользу, необходимо поступить с ним так:
- Обернуть лимон пищевой пленкой.
- Отправить заморский плод в морозилку на 12 часов.
Желательно подержать лимончик в морозилке, прежде чем добавлять его в чай
Спустя 12 часов лимон будет готов к употреблению. Его следует вытащить из морозильной камеры, снять с него пищевую пленку, нарезать на дольки и добавить в чашки с чаем.
Режу извлеченный из морозилки цитрус кружочками
Сейчас многие из вас недоумевают, мол, зачем, поддавать лимон заморозке. Тут все просто!
Как рассказала мне моя знакомая, холод:
- активирует в цитрусе все полезности;
- размягчает шкурку плода;
- уменьшает в цедре вкус горечи.
При этом пленка, которой мы обмотал цитрус, не даст фрукту замерзнуть изнутри и превратиться в ледышку.
На заметку чаеманам: не лишним будет перед нарезанием лимона, покатать плод по столу, слегка придавливая его рукой. Так цитрус отдаст нам большее количество сока.