Микроволновая печь — прибор, без которого вот уже несколько десятилетий не обходится любая кухня. А между тем, многие домохозяйки до сих пор допускают ошибки, которые могут привести к поломке дорогостоящей техники. Одна из таких ошибок — включение СВЧ-печи для разогрева или приготовления слишком малого объема продуктов. В этой статье мы расскажем, к чему это может привести и как обычный стакан с водой может уберечь вас от поломки.

     Микроволновка по праву занимает одно из главенствующих мест на любой современной кухне. Быстрый разогрев еды, разморозка или готовка блюд на скорую руку — все это делает СВЧ-печь незаменимым прибором, без которого нам трудно сегодня представить свой быт.

      Однако, большинство из нас привыкли относиться к пользованию чудо-печкой с долей легкомыслия, а многие и вовсе не читают инструкцию перед ее первым включением. С одной стороны, это понятно, ведь, казалось бы, все просто — закинул продукты в печь, нажал пару кнопок, и уже через какие-нибудь 2−3 минуты можно наслаждаться ароматной выпечкой или свежей глазуньей. С другой стороны, такое обращение нередко приводит к поломкам по вине пользователя.

     Как один из самых ярких примеров такого пренебрежения рекомендациями производителя является тот факт, что до сих пор не все знают о том, что нельзя включать пустую микроволновку для проверки ее работоспособности, а также нельзя разогревать небольшие по объему продукты. Одинокий бутерброд весом до 100 грамм со временем может запросто привести к поломке вашей печи.

 

Как работает магнетрон и при чем тут стакан с водой

     Причина этого эффекта кроется в работе и устройстве главного элемента любой микроволновой печи — магнетрона. Именно он является источником СВЧ-излучения, которое разогревает пищу в нашей печи.

     Если говорить простыми словами, то магнетрон управляется короткими высокоинтенсивными импульсами подаваемого напряжения. После каждого такого импульса энергии магнетрон излучает микроволны, которые передаются к волноводу. На конце волновода имеется отверстие, через которое микроволны распространяются внутрь камеры СВЧ-печи.

     Когда в печи находится достаточное количество продуктов, электромагнитное излучение воздействует на молекулы воды в пище, тем самым микроволны поглощаются и начинается процесс разогрева.

     Когда же СВЧ-печь пустая или объем продуктов внутри камеры слишком мал, то волны, не найдя источника поглощения, многократно отталкиваются от стенок камеры и возвращаются обратно к волноводу. Вследствие этого внутри микроволновки возникает электрический пробой воздуха и так называемая «стоячая волна», которая может сопровождаться искрением и привести к поломке магнетрона.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют вместе с пищей, вес которой не превышает 100 грамм, внутрь камеры дополнительно ставить стакан с холодной водой. В этом случае вода выступает поглотителем «лишних» микроволн и не допускает опасного искрения.

Заключение

Безусловно, после одного запуска пустой микроволновки поломки не произойдет и вы, скорее всего, даже не заметите опасного искрения. Однако многократные включения, а также частые разогревы малого количества продуктов приводят к накопительному эффекту и неизбежно сокращают срок службы магнетрона и вашей микроволновки. Помните об этом, когда в следующий раз решите разогреть бутерброд, и обязательно используйте стакан с водой, чтобы избежать возможных проблем.