В 1998 году английские врачи доказали, что витамины для глаз полезны при глаукоме. Они повышают остроту зрения и улучшают способность видеть в темноте.

     В США врачи наблюдали 50 тысяч женщин в течение 8 лет. У всех, кто принимал витамины риск катаракты был в 2 раза ниже. Им гораздо реже требовалась операция по замене хрусталика.

     Дистрофия сетчатки – основная причина слепоты у пожилых людей. Витамины снижают её риск на 43%.

     Они могут помочь Вам: повысить остроту зрения, снять усталость и сухость глаз. Но очень важно уметь их правильно принимать. Например, Вы знали, что витамины для глаз нужно принимать не меньше 2х месяцев? Почему?

 

Что такое витамины для глаз?

     В 1846 году немецкий ученый Вильгельм Вакенродер нашел в желтой репе и моркови особые вещества. Он назвал их каротины, от английского слова carrot — морковь. Сегодня открыто более 600 видов подобных веществ. Самые известные из каротинов – бета-каротин, из каротиноидов – лютеин и зеаксантин.

     Каротиноиды нужны нам, чтобы видеть. Как дрова в печи, они сгорают в процессе зрения, превращая свет, который мы видим в картинку. Каротиноиды защищают наши глаза от вредного излучения солнца и компьютеров. Многие ученые называют их «внутренними солнечными очками».

     При любой проблеме с глазами всегда находят недостаток каротиноидов. У пожилых их на 30–60% меньше, чем у молодых. При диабете уровень каротиноидов в 2 раза ниже нормы. При катаракте и глаукоме их на 40% ниже, чем у здоровых людей.

 

Почему нам не хватает каротиноидов?

     Только растения умеют синтезировать каротиноиды. Человек и животные могут получить их только из пищи. Каротиноидами богаты морковь, помидоры, красный перец, зеленые овощи, куриный желток и мясо. Это обычные продукты, которые нам доступны.

     Однако, в 2010 году ученые из Российской академии наук обнаружили, что большинство россиян страдают от серьезного недостатка витаминов группы В и каротиноидов. Специалист по заболеваниям глаз, офтальмолог О.В. Нащенкова, так описывает причины нехватки каротинов:

  1. Каротиноиды разрушаются при высокой температуре. Все вареные и жареные овощи не дают глазам ничего полезного.
  2. Мы плохо усваиваем каротиноиды из обычных продуктов. Из любых растений, моркови и перца мы усваиваем только треть каротиноидов. А из той трети, что мы усвоили, глаза получают только половину. Если мы съели 100 мг каротиноидов, глаза получат только 15 мг.
  3. Нужно съедать огромное количество сырых овощей. Чтобы получить достаточное количество каротиноидов нужно съесть 5–6 средних морковок размером со столовую ложку. Это полкилограмма моркови в день.
  4. Принимать каротиноиды нужно минимум 2 месяца. Главное отличие каротиноидов от других витаминов — они очень медленно усваиваются. Первые 4 недели каротиноиды накапливаются только в крови. С 5-й недели они начинают поступать в глаза. И этот процесс идет медленно и занимает ещё 4–6 недель. Это означает, что позитивные сдвиги Вы заметите только через месяц, а максимальный эффект через 2 месяца приема каротиноидов. По-другому получить от них пользу невозможно. Подробнее об этом читайте в статье Кристин Гартнер «Лютеин и зеаксантин – новые перспективы для сохранения здоровья глаз». Российский медицинский журнал «Клиническая Офтальмология» №1. 16.02.2005.
  5. Только в виде сока и обязательно с жирами. Чтобы получить каротиноиды из овощей, их надо хорошо перетереть или сделать сок. Добавить в него сливочное или растительное масло. Только так каротиноиды будут усваиваться максимально эффективно.

     А теперь скажите, когда Вы в последний раз пили морковный сок или съедали хотя бы одну сырую морковь? А мы говорим о 5-6 овощах каждый день со сливочным маслом. И это ещё не всё. Такое количество овощей полезно для глаз, но может привести к расстройству пищеварения и даже пищевой аллергии. Получается, что каротиноиды нам нужны и полезны, но получить их в нужно количестве мы не можем.

     Решение этой проблемы обитает в морях Дальнего Востока в заливе Петра Великого.

 

В 47 раз больше каротиноидов, чем в моркови

     На дне Японского моря живет Асцидия пурпурная. Это маленькое животное похожее на устрицу называют «морская картошка». У неё яркая багряно-красная или рубиновая окраска. Уникальна она тем, что сама создаёт все нужные каротиноиды.

     Асцидия пурпурная рекордсмен по количеству каротиноидов. Согласно справочнику НИИ Питания РАМН, одна средняя морковь весом в 100 г содержит 1,1 мг каротина, в 100 г асцидии содержится 47 мг каротиноидов. Это в 47 раз больше. Если моркови в день нужно съедать полкилограмма, то асцидии достаточно одну чайную ложку.

     Каротиноиды в асцидии сильнее, чем в моркови. В 1991 году японский химик Ватару Мики доказал, что каротины из асцидии в 10 раз сильнее, чем каротины из моркови. При одинаковом количестве каротиноидов Вы получите больше пользы от тех, что из асцидии.

     В отличие от моркови и других растений, асцидия накапливает не 1-2 вида, а 12 видов каротиноидов. Это важно, поскольку в 2003 году в Германии было доказано, что смесь каротиноидов более эффективна и полезна, чем продукты с одним или двумя видами. Причем некоторые из каротиноидов асцидии вообще не встречаются в растениях и животных на суше. Это уникальные вещества.

     Но асцидию нельзя купить. Из неё не готовят продукты питания, в аптеках нет витаминов на её основе. Единственная компания в России, которая добывает и обрабатывает асцидию находится в Приморском крае в городе Партизанск.

     Экстракт Асцидии пурпурной для восстановления зрения

     В 10 километрах от залива Петра Великого находится завод «Доктор Море». Здесь из асцидии получают комплекс для глаз «Экстракт Асцидии пурпурной».

     Свежую асцидию разделывают, убирают ротовую часть и внутренности. Для производства берут только животных с яркой и красивой окраской — признак большого количества каротиноидов.

     Измельченную асцидию 24 часа обрабатывают спиртом и пищевой кислотой при температуре 22 градуса. В это время из мяса вытягиваются каротиноиды, витамины и белки. Потом спирт и кислоту удаляют, а каротиноиды 12 часов растворяют в растительном масле при температуре 37-40 градусов. Так получают масло, одна капля которого содержит больше каротиноидов, чем крупная морковь. Патент на продукт и технологию производства 233987.

     Достаточно одной чайной ложки в день, чтобы снять усталость в глазах, повысить остроту и яркость зрения. Витамины для глаз помогут предотвратить многие проблемы с сетчаткой, позволят сохранить зрение до глубокой старости.

Начать заботиться о глазах никогда не поздно

     В 2005 году в Российском медицинском журнале была опубликована интересная статья «Лютеин и зеаксантин: последние данные». Авторы пишут о том, что наши глаза обладают огромными возможностями для восстановления. Даже в 90 лет Вы можете улучшить своё зрение при правильном питании.

     В 2004 году ученые из Берлина открыли особенность каротиноидов. Чем хуже состояние глаз, чем больше им не хватает витаминов, тем более резким и быстрым будет их насыщение каротиноидами и тем более быстрым и значительным будет улучшение зрение.

     Глаза могут накапливать невероятные запасы каротиноидов. Настолько большие, что эффект от 2х месячной усиленной диеты сохраняется 9 месяцев. Поэтому не ждите, когда ситуация станет только хуже. Начните употреблять каротиноиды правильно вместе с комплексом для зрения «Экстракт Асцидии пурпурной»

Глаза скажут Вам "спасибо"!