Лук-порей является одним из самых полезных овощей на кухне. Он относится к семейству луковых и может заменить другие мягкие виды луков практически во всех рецептах.
Как едят лук-порей?
Особенно хорош порей в тушеных блюдах и супах, он способен стать гарниром к рыбе и баранине. Попробуйте добавить порей в белый или сырный соус, положить в картофельное пюре и картофельные оладьи, добавить в начинку — получится отлично!
Узнав, как едят лук-порей, не забудьте о том, что он может играть на вашем столе и главную роль, если приготовить его и подавать холодным с прованской заправкой, превратить в начинку для пирога, положить в омлет, запеканку или использовать с пастой и рисом.
Хранение лука-порея
Лук-порей способен выдержать холод, находясь на грядке. Если он вам потребуется, выдерните его из почвы, отрежьте корни и верхушки, а потом положите в пакет и в холодильник на несколько дней — не мойте, пока он не потребуется на кухне.
Чтобы впоследствии использовать это травянистое растение для приготовления тушеных блюд и супов, предлагаем вам следующий способ хранения лука-порея: вымойте, нарежьте, положите в пакет и заморозьте.
Можно бланшировать или слегка обжарить в течение 2 минут, слить воду, подсушить, потом заморозить, чтобы можно было использовать даже через год.
Как употреблять лук порей в сыром виде
Это травянистое растение можно есть как в отварном, так и в сыром виде. Перед тем как употреблять лук-порей в качестве гарнира, не забудьте его помыть и тонко нашинковать, ведь между плотно прижатых листьев лука-порея может находиться много земли/песка. Обрежьте корни и темно-зеленые верхушки (их можно пустить в бульон), а потом промойте в проточной холодной воде. Если порей нужен целиком, пальцами раздвиньте листья и вымойте внутри. Рассеките ножом по центру всего на пару сантиметров, чтобы раскрыть листья.
Одно из применений лука-поря в кулинарии – добавление его в зимние салаты. Это травянистое растение придаст блюдам терпкий, пикантный вкус. Что и как приготовить из лука-порея?
Отварной лук-парей
Нарезанный на части лук-порей, отварите в небольшом количестве слегка соленой воды, чтобы она только их покрыла, в течение 5 минут. Маленькие и молодые стебли отваривайте целиком, но не переваривайте, иначе они станут слизистыми. Тщательно слейте воду и положите на сухую сковородку на очень маленький огонь, чтобы подсушить порей в течение 1-2 минут.
Порей, приготовленный на пару
Травянистое растение, отваренное на пару, — ещё один ответ на вопрос, что приготовить из лука-порея. Для этого нарежьте его на части, положите в емкость и готовьте на пару над кипящей водой в течение 5 минут, а затем посолите. Молодой лук-порей готовьте целиком в течение 8 минут.
Лук-порей на гриле
Отварите или приготовьте на пару молодой лук-порей или небольшие стебли целиком. Смажьте их маслом и обжарьте на гриле 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы появились коричневые полоски.
Жареный порей
Обжаривайте в растительном или сливочном масле порезанные или целые небольшие стебли на среднем огне около 8 минут, иногда переворачивая, пока они не станут мягкими и золотистыми. Посолите. Если хотите положить порей в тушеные овощи или в суп, обжаривайте на небольшом огне, чтобы стал мягким, но не изменил цвет.
Стир-фрай из лука-порея
Если вы задумались над вопросом, как приготовить из лука-порея необычное блюда, предлагаем вашему вниманию рецепт стир-фрая. Для этого обжарьте порей в растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и приобретет золотистый оттенок. На это понадобится примерно 3 минуты.
Тушеный порей
Положите на сковородку с крышкой нарезанные или цельные стебли лука-порея, кусочек сливочного масла и немного бульона, чтобы накрыл лук. Тушите на небольшом огне под крышкой 15-25 минут, чтобы порей стал мягким.
Запеченный лук-порей.
Положите в форму для запекания нарезанные большими кусками или цельные стебли порея, добавьте оливковое масло, чтобы лук покрылся маслом, и посолите. Запекайте 30 минут при температуре 190°С, пару раз переверните, чтобы лук стал мягким и зарумянился со всех сторон.