Они перечислили полезные и не очень свойства персиков и признаки некачественных персиков.
Про пользу
Персики полезны людям, страдающим расстройствами пищеварения — благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
Антиоксиданты и минеральные вещества в персиках хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему — содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов.
Кальций и фосфор в них оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому персики полезно есть при заболеваниях костей и суставов.
Есть у персиков и мочегонный эффект, они предупреждают задержку воды в организме — это хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.
«Персики — прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 80% массы фрукта — вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть», — привели данные в Роспотребнадзоре.
Про вредные свойства
Вредных качеств у персиков немного, и главный нюанс, о котором надо помнить, что совместно с углеводами и молочными продуктами эти фрукты усиливают брожение в кишечнике. Поэтому не надо есть персики на ночь и вообще не следует употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи.
Лучше пускай персики станут отдельным перекусом в первой половине дня.
У плодов есть и свои противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит).
«Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом».
Как правильно выбрать
Приобретать персики рекомендуется только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках.
«Не советуем покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции».
При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь.
«Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит — в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться».
Спелые и качественные плоды должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица — ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Цвет кожицы плода должен быть естественным. Слишком яркий окрас персиков может означать применение химикатов при выращивании и обработке.
«Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные — о начале процесса гниения».
Запах должен быть свежим и приятным — персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами. Фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ.
Мыть персики надо непосредственно перед употреблением, если хранить их мытыми — фрукты быстрее испортятся. Правильно делать это так: промыть плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании хозяйственного мыла, а затем ошпарить персики кипятком.