Совет ветеранов Московской городской организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Юго-Восточного административного округа города Москвы поздравляет

Виктора Федоровича Кулешова

со знаменательным событием в его жизни – 100-летним Юбилеем.

19 сентября 2017 года исполнилось 100 лет участнику Великой Отечественной войны, полковнику Кулешову Виктору Федоровичу.

Он родился 19 сентября 1917 года в станице Новороссийской Краснодарского края. Школьная пора началась 1925 году в первом классе начальной школы села «Казминское» Невинномысского района Ставропольского края. С 1929 года продолжил учебу в первом классе второй ступени станицы «Невинномысская», а в 1930 году, в связи с переездом семьи в Туапсе, поступил школу металлургов, которую окончил 1935 году.

Продолжая учёбу, поступил в Московский институт механизации электрификации сельского хозяйства, который окончил 1941 году. Дипломный проект защитил 16 июня 1941 года, за 6 дней до начала Великой Отечественной войны, а в августе уже был курсантом училища при Военной Академии бронетанковых и механизированных войск РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии).

В январе 1942 года состоялся выпуск курсантов с присвоением звания техник-лейтенант. Как успешно окончивший училище Виктор Кулешов стал слушателем Инженерного факультета Академии и большую часть времени в 1942 году был на стажировке войсках, проводил занятия с курсантами Учебного танкового полка, собирал танки Т-60 на Горьковском автозаводе, танки Т-34 на Сормовском заводе. проводил занятия по вождению танков БТ-7, Т-34, английских «Матильда» «Валентай». В январе 1943 года был командирован Академией, для оказания помощи тылу, в Узбекистан для организации проведения ремонта тракторов и сельхозмашин в колхозах.

В конце октября 1943 года в Академии состоялась защита дипломного проекта и в звании инженер-капитана Виктор Федорович был назначен начальником строительства подвижного тонкоагрегатного завода Прибалтийского фронта. В июле 1944 года был назначен заместителем командира танкового батальона 10-ой танковой бригады Прибалтийского фронта. Бригада участвовала боях за Ригу, блокировке Курляндской группировки немцев. После войны танковая бригада была перепрофилирована в танковый полк, в котором он был назначен офицером начальника техслужбы полка. С этой должности был уволен в запас по болезни мае 1947 года.

Вновь был призван в октябре 1949 года. Служил на ответственных постах в Группе Советских войск в Германии и Управлении начальника танковых войск Советской армии. По завершении службы в армии,   пройдя путь от лейтенанта до полковника, используя знания, полученные в Военной Академии бронетанковых и механизированных войск, работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте электротермического оборудования, где не только освоил новую для себя науку – выращивание кристаллов любой формы из расплава, но и добился серьёзных успехов в этой области, получив в итоге Свидетельство Главного комитета ВДНХ.

О результатах военной службы и научной деятельности Виктора Федоровича Кулешова можно судить по полученным им наградам: орденам «Красная звезда» и «Великая Отечественная война» 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», 26-ти другим медалям, именным часам Министра обороны СССР.