ПЕЧАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

Ветеранская организация района «Выхино-Жулебино» ЮВАО города Москвы с прискорбием извещает, что на 105 году ушел из жизни Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов капитан 1-го ранга ВМФ СССР Шостак Мина Иванович.

Мина Иванович Шостак родился 25 октября (7 ноября) 1914 года в селе Губское Полтавской губернии в многодетной крестьянской семье.После окончания 7-летней школы работал механиком на электростанции в порту Евпатории.

В 1935 году был призван на службу в Военно-морские силы страны. Службу начал в Севастополе, а затем был направлен на учебу в электро-минную школу в Кронштадт. Закончив эту школу, был отправлен на учёбу на двухгодичные курсы офицерского состава Краснознаменного Балтийского флота. По окончании курсов в 1939 году Мине Ивановичу присвоили звание лейтенанта с назначением на должность флагманского специалиста связи в отдел шифрования штабной связи 4-й бригады подводных лодок в Ораниенбауме.

В октябре 1940 года Мина Иванович поступил в Высшее военно-морское командное училище им. Фрунзе. По окончании в мае 1941 года Мина Иванович был направлен на миноносец «Яков Свердлов».

В начале июня 1941 года миноносец в составе других кораблей отправился в г. Либаву для блокирования немецких военных кораблей и подводных лодок, настойчиво пытавшихся нарушить нашу морскую границу. Мина Иванович был направлен в 4-ую бригаду морской пехоты Балтийского флота. 27 июля 1941 года в тылу врага на побережье Финского залива был высажен десант, в ходе упорных боев десантники отбили у врага два стратегически важных острова – Мантуассари и Лантуассари, чем остановили продвижение вражеской армии к Ленинграду. За эту операцию Мине Ивановичу было присвоено звание Старший лейтенант и вручена медаль «За боевые заслуги».

В августе 1941 года был высажен второй десант 4-ой бригады морской пехоты под Шлиссельбургом (ныне г. Петрокрепость) с задачей освобождения большого железнодорожного узла. Десант задачу выполнил, но понес большие потери до 60% личного состава.

В октябре 1941 года на сторожевом корабле «Пурга» Мина Иванович участвовал в эвакуации из окружения частей 142, 168, 198 дивизий.

Под непрерывным огнем противника из окружения было вывезено 26 тысяч человек и много боевой техники. Эти события подробно описаны в книге Антона Щербакова «Десант на Ореховый», где Мина Иванович описан как один из персонажей под собственной фамилией.

В декабре 1941 года Мина Иванович переведен на должность офицера в управление связи ВМФ Главного Морского штаба.

В 1942-1943 гг. занимался формированием и обеспечением боеспособности Ладожской и Онежской флотилии, прикрывавшие «Дорогу жизни», проходившую по Ладожскому озеру.

А также обеспечение бесперебойного движения кораблей между Кронштадтом и островами восточной части Финского залива. Мина Иванович непосредственно участвовал в подготовке и боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда и его освобождению. За отличное выполнение порученных заданий награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году Мина Иванович переведен в Москву в Главный штаб ВМС СССР, выполнял поручения командования на театре военных действий на Северном, Черноморском флотах.

В августе 1945 года Мина Иванович откомандирован на Тихоокеанский флот для координации действий между сухопутными частями Маршала Василевского и Тихоокеанской и Амурской флотилиями.

Участвовал в формировании и высадке десанта в порт Торо в ходе прорыва Котонского укрепрайона. За образцовое выполнение заданий командования награжден медалью «За победу над Японией».

Окончание Великой Отечественной войны Мина Иванович встретил в звании капитан-лейтенанта и награжден медалью «За победу над Германией».

После Великой Отечественной войны Мина Иванович продолжил служить в структуре ВМФ на различных должностях, продолжая работу по укреплению обороноспособности Советского Военно-морского флота.

В июне 1951 года награждён орденом Красной Звезды, позднее орденом Красного Знамени, а позднее «Отечественной войны» и многими памятными медалями.

В 1960 году уволен в запас.

В 1963 годуон поступил на работу в НПО «Сатурн», где занимался испытаниями двигателей летательных аппаратов различного назначения.

В 1989 году ушел на заслуженный отдых, прослужив 25 лет в ВМФ СССР и отработав 26 лет в НПО «Сатурн». Сотрудники НПО вспоминают его как эрудированного, технически грамотного специалиста. Работавшие с ним люди отзывались о нем, как о скромном, доброжелательном, отзывчивом человеке, готовом при первой необходимости прийти на помощь.

В свободное время Мина Иванович занимался дачей: После работы 7 км шел пешком на дачный участок и строил домик. Не будучи печником, сделал печку, которая работает уже несколько десятилетий. На этой даче проводила время вся его большая семья – две дочери, двое внуков и четверо правнуков. Со своей супругой Анной Романовной Мина Иванович познакомился еще до войны и прожил с ней 75 лет.

Последующие годы Мина Иванович посвятил воспитанию подрастающего поколения. Проводил «Уроки мужества» в школах района «Выхино-Жулебино», а когда стало трудно приходить в школу, дети приходили домой.

Совет ветеранов района «Выхино-Жулебино» выражает глубокое соболезнование родным и близким Мины Ивановича. Память о нем навсегда сохраниться в наших сердцах.

Председатель Совета ветеранов

района «Выхино-Жулебино»