сердечно поздравляет

Яхнина Евгения Давыдовича

со знаменательным событием в его жизни – 100-летним Юбилеем

и желает ему крепкого здоровья и активного долголетия!

Яхнин Евгений Давыдович родился 31 января 1923 г. подполковник, доктор химических наук, профессор, член Совета по коллоидной химии и физико-химической механике при Президиуме РАН, Почётный член МОИП (Московское общество испытателей природы, основано в 1805 г), старейшее объединение учёных России.

В 1941г. окончил 10 классов московской школы №7 и по призыву райкома комсомола участвовал в строительстве оборонительных сооружений на дальних подступах к Москве в районе Смоленска и Вязьмы. Работал токарем на авиационном заводе. Весной 1942 года ушел добровольцем в Красную армию. Участвовал в боях на Западном фронте, командир отделения, командир взвода в 597 сп, 207 сд, 10 гвардейской армии. Участник Парада победы 24 июня 1945 года.

После войны (в 1948 г.) окончил Военную академию химической защиты. Преподавал в Костромском военном училище и Саратовском военном химическом институте. Подготовил сотни офицеров специалистов по химической и радиационной защите войск. Участвовал в военных маневрах с реальным применением атомного оружия в 1957 г.в р-не г. Тоцка.

Осенью 1958 г. после демобилизации начал работу в Институте физической химии АН СССР, затем в прикладных институтах полиграфической и строительной промышленности. Его ученики, кандидаты наук, работают в различных исследовательских институтах и промышленности.

В последние годы его внимание привлекают вопросы философии, социологии и религиозной культуры. Член Союза писателей г. Москвы, автор многих книг («Размышления о разуме, Боге и будущем человечества», «Люди! Впереди пропасть», «Мне 95, пора подумать о будущм» и др.) и более 300 научных и литературных публикаций, в которых он выступает как представитель российской интеллигенции, озабоченный судьбами человеческой цивилизации, будущего России и размышляет о насущных проблемах бытия в современную кризисную эпоху. 4

Евгений Давыдович является заслуженным работником легкой промышленности, заслуженным ветераном, членом Совета Союза участников Парада победы, куратором  его отделения по Юго-восточному округу г. Москвы, Он активный общественник, выступает с докладами и лекциями на различных семинарах  в библиотеках, школах.