История праздника

     «Международный день чая» сравнительно молодой праздник. Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах  дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».

     Чай – один из древнейших и самых распространённых напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного чёрного и заканчивая различными экзотическими вариантами. С целью популяризации данного напитка, а также привлечения внимания общественности и правительства к проблемам продажи продукта, конкуренции малых производителей с большими корпорациями был учреждён всемирный праздник. Традиции Празднование носит масштабный характер в странах-производителях чая, таких как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай, Индонезия. В этот день здесь проходят всевозможные рекламные акции, выставки и чайные церемонии. В ряде других стран событие тоже отмечается, но не так широко. Россия тоже присоединилась к празднованию. Все чаще организовываются встречи в клубах с бесплатной дегустацией чайного напитка для всех постоянных участников, их семей и гостей.      Проводятся увлекательные игры и викторины, используются различные сценарии, посвященные чаю. Рестораны и кафе, торгово-развлекательные центры для привлечения посетителей устраивают выставки с предоставлением возможности попробовать и оценить вкус чая молодых производителей и известных брендов. При этом можно поучаствовать в мастер-классах. Приятны вечерние посиделки в кругу друзей и родных вокруг самовара.

Немного истории

     Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. Но культивировать чай начали только в IV веке н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей. С распространением буддизма в IX веке культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV веке чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название «чай», тогда как в Англии и Европе — южно-китайское.

     В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов. Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран, в сущности торговля сосредоточилась в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.

     В XVIII веке чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX веке чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем — в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

Интересные факты о чае

     На сегодняшний день разновидностей этого напитка столько, что у людей постоянно встает вопрос: какой чай выбрать – травяной, фруктовый, зеленый, черный? Конечно, вы выбираете в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. А знаете ли вы о пользе этого самого чая? Сегодня мы расскажем обо всех плюсах употребления черного чая.

Чай полезен для ваших зубов.

     Исследования показали, что черный чай уменьшает образование бляшек, а также ограничивает рост разрушающих зубы бактерий. Полифенолы, найденные в этом напитке, препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкую массу, связывающую налет на зубах. Улучшает пищеварение. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, имеют терапевтический эффект при желудочных и кишечных заболеваниях, а также помогают ускорить обмен веществ.

Снижает вес.Многие ошибочно думают, что похудению больше способствует зеленый чай. Черный чай более полезен при похудении. Черный чай ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. В химический состав черного чая входят такие составляющие, как теин, йод и пектин. Помогает поддерживать нужный баланс воды в организме. И не только потому, что вы употребляете его с водой. В отличие от дегидратирующего кофе, чай помогает вам поддерживать баланс жидкости в организме из-за высокого содержания калия. Улучшает состояние иммунной системы. Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают активизировать иммунные реакции.

Снижает риск развития инсульта.Известно, что, независимо от страны происхождения, у людей, потребляющих три или более чашек чая в день, на 21% снижается риск развития инсульта по сравнению с теми, кто пьет менее двух чашек черного чая. Снимает напряжение. Все хорошо знают, как чашка чая помогает снять напряжение после долгого тяжелого дня. А именно аминокислота L-теанин, обнаруженная в черном чае, способствует большему расслаблению и концентрации. Черный чай также снижает уровень гормона стресса – кортизола. Предотвращает рак. Многие ученые занимаются исследованиями методов профилактики рака, и результаты некоторых из них свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в чае – полифенолы и катехины – могут помочь предотвратить некоторые виды рака. Укрепляет кости. Предполагается, что фитохимические вещества, обнаруженные в чае, способствуют более сильным костям и уменьшают вероятность развития артрита. Заряжает энергией. Чай активизирует работу дыхательной системы, сердца и почек.

     Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685.000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

     Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

     Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

     Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

     Из книги рекордов Гиннеса: в 1952 г. Руди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами; самый большой чайный пакетик вмещал в себя 7 кг заварки; самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая; еще один рекорд установили жители города Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

Традиции русского чаепития

     За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Пословицы о чае

     Выпей чайку — забудешь тоску. Пей чай – удовольствие получай. Пей чай, не вдавайся в печаль. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить — не дрова рубить. Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей! Чай не пьёшь — откуда силу возьмёшь? Чай пьёшь – до ста лет проживёшь Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает! Чаем на Руси никто не подавился! Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. Чай крепче, если он с добрым другом разделён.Чай не пил — какая сила, чай попил — совсем устал. В хорошей посуде и чай вкуснее. Выпьешь чаю – прибавятся силы. С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее. Не спеши пить чай – язык обожжёшь. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром? Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем. Коль чаем угощают, значит уважают. На Руси — один зарок, Кроме всякой пищи: Утром — чай, в обед — чаёк, Вечером — «чаище».