День воинской славы России -- 7 августа 1714 года. День победы в Гангутском сражении – первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого нал шведами у мыса Гангут.

Одним из наиболее ярких эпизодов Северной войны, в результате которой Россия прорубила своё знаменитое «окно в Европу», явилось Гангутское морское сражение. Оно стало первой победой России над непобедимым шведским флотом. В память о нём учреждён праздник – День воинской славы России, который отмечается ежегодно 9 августа, в годовщину сражения.

Противостояние флотов двух держав

К весне 1714 года Россия овладела всем югом Финляндии и значительной частью её центральной территории. Но одних сухопутных завоеваний было недостаточно. Для выхода к Балтийскому морюнеобходима была победа над шведским флотом, беспрепятственно контролировавшим его акваторию. Именно эта задача и была поставлена Петром I перед командованием российской эскадры.

В июне возникла необходимость в укреплении сил гарнизона, охранявшего захваченный русскими войсками порт Абу, являвшийся важным стратегическим объектом. С этой целью к берегам Гангута была направлена флотилия из девяноста девяти гребных кораблей под командованием Ф. М. Апраксина. В её состав входили шестьдесят семь галер и тридцать две скампавеи (небольшие суда для перевозки десанта). Шведы ожидали появления в этом районе российских кораблей, и им наперехват выдвинулся весь их военный флот во главе с вице-адмиралом Густавом Ватрангом – опытным флотоводцем, до тонкостей изучившим военное дело.

Гангутское сражение – поединок гребного и парусного флота

В отличие от российской гребной флотилии, на вооружении шведов находились в основном парусные суда, что создавало значительные преимущества, но в то же время ставило в зависимость от погодных условий. Среди кораблей неприятеля были три фрегата, пятнадцать линейных кораблей,   два бомбардирских галиота и девять крупных галер. Таким образом, на стороне шведов был явный перевес сил, что заставило Ф.М. Апраксина отступить в Тверминнскую бухту и провести под прикрытием её островов почти месяц.

Получив известие о западне, в которую попала российская флотилия, Пётр I поспешил им на помощь. Возглавляемая им эскадра вышла из Ревеля и 20 июля подошла к Гангуту. Желая остаться инкогнито, император скрыл своё настоящее имя под псевдонимом Петра Михайлова. Здесь, перед лицом неприятеля, он показал себя как выдающийся флотоводец. Гангутское морское сражение стало триумфом русского флота благодаря составленному им дерзкому и оригинальному плану.

Тактический ход Петра I

Воспользовавшись географическими особенностями полуострова, Пётр I сумел тактически переиграть шведского вице-адмирала. Он инициировал постройку в самой узкой его части, находившейся напротив гавани, в которой была заперта флотилия Апраксина, так называемую переволоку. Она представляла собой бревенчатый настил длиной два километра, тянущийся от одного берега к другому и позволявший перетащить по нему блокированные корабли на другую сторону полуострова в залив Рилакс-фиорд. Реализация такого плана позволила бы освободить флотилию из блокады.

Получив от разведчиков эти сведения, Густав Ватранг немедленно разделил свои силы на две части и направил в акваторию Рилакс-фиорда военную флотилию, которой командовал контр-адмирал Н. Эреншельд. В его задачу входило уничтожение огнём своей артиллерии русской флотилии во время её переправки через перешеек. Вторая группа судов, которой командовал вице-адмирал Лиллье, должна была, по его замыслу, атаковать главные силы русских. Такое решение было вполне логичным, но, тем не менее, содержало в себе ошибку, ставшую для шведского флота роковой.

Прорыв русской эскадры

Этим разделением сил противника и воспользовался российский император. Погода в тот день – 6 августа - стояла безветренная, а штиль, как известно, лишает парусные суда их главного преимущества – маневренности. Благодаря этому подарку судьбы эскадра российских судов, которой командовал М.Х. Змаевич, начала прорыв и на вёслах обогнула шведские корабли, стоявшие с бессильно повисшими парусами. Шведы могли лишь в немой ярости взирать на ускользающего противника, так как значительная дистанция между ними и российскими кораблями не позволяла использовать артиллерию.

Вслед за первым отрядом прорвался и второй, состоявший из 15 кораблей. Совершив этот манёвр, отряд Змаевича обогнул полуостров и, к полной неожиданности шведов, окружил их корабли, ожидавшие сухопутной переправы русской флотилии. Далее Ватранг явно запаниковал. Он весьма опрометчиво отозвал отряд кораблей, блокировавших флотилию Апраксина, по-прежнему находившуюся в Тверминнской бухте. Тем самым он открыл прибрежный фарватер и дал блокированным судам возможность, соединившись с основными силами гребного флота, прорваться к авангарду флота.

Как разворачивалось Гангутское сражение

История военно-морского искусства навсегда сохранит в своих анналах свидетельства незаурядного тактического мастерства и личного мужества российских моряков. Из документов тех лет известно, что днём корабли, входившие в состав отряда Эреншельда и группировавшиеся у северного побережья полуострова, были атакованы авангардом российского флота.

Шведский вице-адмирал построил их вогнутой линией, края которой достигали островов. Это давало им определённые преимущества для использования артиллерии и помогло отбить две первые атаки. Но третья была для них роковой. Она была предпринята против флангов и тем самым не позволила противнику в полном объёме воспользоваться преимуществами своей артиллерии.

Последний абордажный бой, ставший победой

Любопытный факт: Гангутское сражение при Петре 1 явилось последним, исход которого был определён абордажным боем. Известно, что в тот день российский император сам устремился на абордаж, и, вскарабкавшись по канату на борт вражеского корабля, являл собой пример мужества и героизма. Вскоре все вражеские суда были захвачены, а те члены их экипажей, кому посчастливилось остаться в живых, взяты в плен.

Гангутское морское сражение завершилось захватом флагманского шведского корабля "Элефант". Кроме него, трофеями россиян стали ещё десять судов, находившихся под командованием вице-адмирала Эреншельда. Некоторым их кораблям всё же удалось вырваться и уйти к Аландским островам. В плен был взят и сам Эреншельд. Хотя в этот день счастье отвернулось от старого морского волка, он не запятнал себя позором и, будучи семь раз ранен, сдался русским морякам, лишь подчинившись неизбежности.

Факторы, послужившие российской победе

Современные исследователи называют основные факторы, из которых сложилась победоносная история Гангутского сражения. Кратко их можно обозначить как смекалку, проявленную командованием русской флотилии, блестящее тактическое мышление, позволившее использовать преимущества лёгкого гребного флота перед парусным – более мощным, но менее мобильным, и личные выдающиеся флотоводческие качества императора Петра Великого.

До сих пор у исследователей нет единого мнения о количестве атак, предпринятых русскими моряками против шведского флота. Версия, изложенная выше, основана на свидетельстве историков побеждённой стороны, и вызывает некоторые сомнения. Есть основания полагать, что в действительности атака была всего одна, а две остальных являются выдумкой шведов, желавших хоть как-то поддержать пошатнувшийся тогда престиж своего флота и показать, что победа досталась русским дорогой ценой.

Значение победы при Гангуте

Таким образом, в тот день ещё только формирующимся российским флотом было выиграно его первое морское сражение. При Гангуте Россия показала себя зарождающейся новой могучей морской державой. Это значительно подняло её престиж среди других европейских государств и позволило вести на равных переговоры с монархами ведущих стран мира. Кроме того, выигранное в 1714 году Гангутское морское сражение существенно повлияло на общий ход Северной войны.

Благодаря этой победе сухопутные российские силы получили возможность беспрепятственно действовать на побережье Финского и Ботнического заливов. И хотя до полного разгрома Швеции оставалось ещё семь лет, но после Полтавской битвы Гангутское морское сражение − первая крупная победа на море - показало всему миру необратимость процесса становления России как одной из законодательниц мировой политики.

Триумф победителей

В сентябре 1714 года победители вернулись в Санкт-Петербург. Здесь они были встречены толпами восторженных граждан и прошли торжественным маршем под сводами специально возведённой Триумфальной арки. Её венчало изображение российского орла, сидящего верхом на слоне. Слон – именно так переводится название шведского флагманского корабля «Элефант». Довершала аллегорию ироническая надпись: «Русский орёл мух не ловит».

За Гангутское морское сражение Пётр I удостоился звания вице-адмирала, что было вполне заслужено, учитывая его ведущую роль в командовании флотом и умении принимать грамотные решения в условиях сложной тактической обстановки. Награды получили и многие другие участники этой баталии.

Сразу по возвращении экипажей в столицу была отчеканена тысяча матросских медалей «За победу при Гангуте», но, по свидетельству современников, их не хватило для награждения всех отличившихся в бою, и в последующие два года это число было утроено. Специальные награды были выпущены и для офицерского состава. Россия чтила героев, благодаря которым было выиграно Гангутское сражение. Морская сила державы недаром всегда считалась важнейшей составляющей её обороноспособности.

Пленные корабли

Трофейные корабли шведов были доставлены в Санкт-Петербург. Их разместили для общего обозрения вдоль Кронверкской протоки, с севера отделяющей Петропавловскую крепость от той части берега, где сегодня расположен Артиллерийский музей. Среди них оказался и знаменитый флагман "Элефант".

Пётр I очень дорожил им как памятью о славной победе, и повелел не использовать впредь для военных действий, а, отремонтировав, вытащить на берег и сделать из него нечто вроде мемориала. Так и поступили. Когда-то грозный боевой корабль простоял на берегу вплоть до 1737 года, пока, окончательно сгнивший, не был разобран на дрова.

Церковь – мемориал славы моряков

Гангутское морское сражение унесло жизни многих российских, но ещё больше шведских моряков. Среди них погибшими числятся 361 человек и 350 получили ранения. Среди российских моряков смертью храбрых погибли 124 человека и 342 были ранены. В честь их победы, одержанной в день, когда православная церковь отмечает память святого Пантелеймона, в Санкт-Петербурге была построена церковь. На её фасаде укрепили памятные мраморные доски, где указывались морские и сухопутные соединения, принимавшие участие в сражении.

Церковь в период 1735-1739 гг. перестраивалась под руководством известного российского зодчего И.К. Коробова и дошла до нас в обновлённом виде. Многим знакомо это здание, находящееся в центре города на углу улицы Пестеля и Соляного переулка. Так было увековечено памятником архитектуры Гангутское сражение − первая морская победа России.

Морские бои за Гренгам и оборона Ханки

Та же церковь служит памятником ещё одной славной победе русского флота, одержанной в 1720 году в сражении со шведскими кораблями за остров Гренгам. Гангут стал свидетелем героизма россиян и в годы Великой Отечественной войны. К тому времени он стал называться полуостров Ханка. Навсегда вошла в историю его оборона, начавшаяся в первые дни после нападения Германии на нашу страну и продолжавшаяся 164 дня.

 

О них напоминает мемориальная доска, расположенная напротив церкви святого Пантелеймона, на противоположной стороне улицы Пестеля.