12 сентября в Московском Доме общественных организаций состоялась научно-практическая конференция, подготовленная Окружным Советом ветеранов, посвященная 80-летию начала Второй Мировой войны, «Роль Вооруженных Сил СССР в достижении Победы во 2-ой мировой войне и цена Победы».

     Проведение такой конференции особенно актуально в преддверии празднования 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, на фоне многочисленных попыток фальсифицировать события и переписать историю заново.

     Конференцию вел председатель окружного Совета ветеранов О.И. Щербаков. Выступающими был подготовлен интересный содержательный материал по заданной теме.

     Шаныгин Тимофей Борисович, председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи СВ района Текстильщики, активный лектор Совета ветеранов подготовил интересный материал о кризисе Версальско-Вашингтонской системы. Главным документом этой системы является Версальский мирный Договор, заключенный в июле 1919 года с одной стороны Германией, с другой – странами победительницами. Основной частью его является статус Лиги Наций, в которую вошли 27 стран. Условия мира по этому договору не явились гарантом стабилизации отношений между странами. Разногласия привели к тому к тому, что в 1921  США в Вашингтоне заключили свое соглашение без упоминания Лиги Наций.

     Системный кризис Версальско-Вашингтонской системы был вызван дискриминацией побежденных государств и Советской России.

     Германия потеряла права на свои колонии, ограничивалась во владении вооруженными силами и подавлялась экономически через механизм репараций. Такие же условия были созданы для Турции и Болгарии, а Австро-Венгрия прекратила свое существование. Побежденные государства понесли территориальные потери и были исключены из ряда системообразующих элементов и преобразованы в объекты влияния Версальской подсистемы.

- Система не охватывала все мировые державы. В первую очередь в нее не входили США и СССР, без которых было невозможно обеспечить стабильность в Европе

- неразвитая система экономических отношений между странами, которая привела к экономическому расколу.

     Все это привело в конце 1929 года к мировому экономическому кризису.

     С середины 1930 годов конфликтный потенциал европейского порядка стремительно возрастает.

     В Европе стали формироваться очаги повышенной напряженности.

     7 марта 1936 года войска вермахта вторглись в Рейнскую область, в июле началась гражданская война в Испании.

     За этим последовало агрессивное требование Италии и Германии в отношении слабых стран Европы, сформировалась «ось» Берлин-Рим.

     «Джентльменское» соглашение, подписанное между Англией и Италией, не принесло ожидаемого результата – мирного урегулирования конфликта.

     В марте 1936 г. Германия вторглась в Австрию, а 12-13 марта она была включена в ее состав.

     15 марта 1939 г. Германские войска оккупировали Чехию и Моравию, а в Словакии был создан профашистский режим. Вторжению в Чехословакию предшествовал, так называемый, «Мюнхенский сговор», который интересен тем, что написан еще до роковых для Европы и мира событий сентября 1938 года.

     Для того, чтобы отсрочить нападение Германии на СССР, 23-24 августа 1939 года во время визита Риббентропа в Москву был подписан пакт о ненападении сроком на 10 лет, в котором предусматривался нейтралитет Германии и СССР в случае военных конфликтов одной из сторон с третьими странами.

     Но Вторая Мировая война уже была полномасштабной.

     Василий Гаврилович Пронин, участник Великой Отечественной войны, который в 1942 году 17-летним юношей вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в кровопролитных боях, в том числе в исторической битве на Курской дуге, за что был награжден медалью «За отвагу». Сейчас он, в свои 94 года, продолжает активно трудиться. Он Почетный член Совета Старейшин Московского городского Совета, член Совета ветеранов ЮВАО, председатель Совета ветеранов 11(13) гвардейской Армии. Все свои знания и опыт он отдает вопросам патриотического воспитания молодежи.

     В своем докладе Василий Гаврилович рассказал о начале 2-ой мировой войны, о том, какая цена потребовалась для окончательной Победы над фашизмом.

     В этой войне приняли участие 62 государства из 73 тогда существующих, она принесла неисчислимые беды народам.

     По примерным подсчетам, ее жертвами стали, только в странах антигитлеровской коалиции, свыше 50 миллионов человек, потеря советских людей – 26,6 миллиона (потери мирного населения – 18 миллионов, боевые потери – 8,66 миллиона) .  это по официально утвержденным потерям.

     О предпосылках для начала войны было подробно сказано в выступлении Т.Б. Шаныгина.

     Уже накануне, 22 августа 1939 года Гитлер с торжеством объявил своим генералам: «Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт».

     Соблюдая пакт о ненападении СССР первые полтора года не вступал в войну с Германией.

     К 1941 году Гитлер завоевал всю Европу. Он ввязался в мировую войну.

     Наиболее интересной и весьма показательной с точки зрения оценки действий СССР в 1938-1939гг. представляется описание роли и места в грядущем конфликте Польши.  Декларируется, что Польша поддержит Германию и Италию и «находится в орбите фашистского блока». Более того, в расчете  соотношения сил Польша вместе с Германией отнесена к «вероятным противникам на Западе», предполагалось, что против СССР Польшей будет выставлено 60 дивизий (не считая кавалерии), а еще 5 дивизий против Чехословакии.  Польша изначально нацеливалась как противовес Советскому Союзу, являясь откровенно недружественным государством, в военной элите которого было немало людей, воевавших против Российской империи в Первую мировую.

     Поводом для серьезного беспокойства военного руководства Красной Армии была позиция прибалтийских государств. Никаких иллюзий по этому поводу не было. Было прямо сказано: «Литва будет оккупирована немцами и поляками в первые же дни войны». Эстония и Финляндия оценивались как страны, чье прямое участие на стороне «фашистского блока»  представлялось вполне вероятным, так же как и втягивание в войну Латвии. Основным сценарием считалось размещение на территории этих государств немецких дивизий. Развертывание германских соединений на территории Финляндии имело место в ходе войны.

     С 1 января 1939 года по 21 июня 1941 года численный состав Красной Армии вырос более чем в 2 раза, количество орудий и минометов – в 2 раза, танков – с 2,1 тысячи до 25,7 тысячи, самолетов – в 2,5 раза. Сталин игнорировал многочисленные предупреждения о готовящемся нападении.

     По факту в Красной Армии в 1938 году насчитывалось 98 стрелковых дивизий и 5 стрелковых бригад. Это означало, что для формирования достаточных по силам группировок на Западе и Востоке жизненно необходима была мобилизация с формированием новых дивизий, развертыванием из кадровых соединений 2-3 дивизий военного времени с неизбежным размыванием кадров в потоке призывников и запасников. На Западном театре военных действий имелись большие проблемы, связанные с лесистой болотистой местностью Припятской области, Полесья. Еще одна сложность – неопределенность планов противника. Планирование действий приходилось строить, исходя из предположений.

     19 июня 1941 года нарком Тимошенко издал приказ о создании фронтовых управлений на базе штабов западных военных округов.

     Вне зависимости от этого, планировалось наступать и стремиться разбить противника, разрушив планы наступательных действий противника.

     Но Гитлер напал раньше.  Гитлер и его генералы были убеждены, что войну с Россией можно выиграть за три месяца.  У Германии не было достаточных ресурсов, чтобы оккупировать весь Советский Союз. Планировалось вытеснить Красную Армию на восток и сдерживать при помощи ударов авиации. Выиграть эту войну Германия не могла никак.

     Гитлер думал, что закрепится на линии Архангельск- Волга – Астрахань, а от Урала до Владивостока люди смирятся и перестанут вести борьбу.

     Несмотря на страшные потери – только за первые шесть месяцев в плен попало 3806860 пленных советских солдат и офицеров, враг у стен Москвы и Сталинграда – мы победили. Победил советский народ, вынесший на своих плечах четыре года, 1418 дней тяжелейшей войны.

     Когда ты знакомишься с такими фактами, становится более понятной поведение Польши и, Прибалтики и других стран в желании переписать историю заново. Поэтому не приглашают  Президента России 1-го сентября в Польшу, поэтому сносят памятники нашим полководцам и воинам Красной Армии, отдавших свои жизни за освобождение от фашистской чумы Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Но самое страшное то, что делает Украина, которая воевала вместе со всей страной – Советским Союзом, против фашизма.

     Выступила Елена Леонидовна Николаева, депутат Мосгордумы, которая отстаивает проблему сохранения мира в своей стране и за рубежом.

     Минутой молчания почтили память погибших участники конференции.

     Вся работа в предъюбилейном году должна и будет посвящена нашим ветеранам.

     Заключительные слова конференции «Наш святой долг – чтить память героев и помнить о тех жертвах, которые были принесены ради мирного будущего. Война оставила след в сердцах поколений, однако важно передать эту  горькую память потомкам – наши дети и внуки должны не только гордиться своими предками, но и знать историческую правду».

     Единогласно был принят проект «Рекомендаций конференции» и предложено материалы конференции оформить брошюрой и предать в районные Советы ветеранов для дальнейшей работы.