Этот «День воинской славы» ежегодно отмечается 10 июля.

     Полтавская битва - одно из судьбоносных для нашей страны сражений, состоявшееся в 1709 г, в борьбе против шведской армии завоевателей. Благодаря победе России в этом вооруженном столкновении, наступил переломной момент в Северной войне и конец превосходства Швеции над европейскими государствами.

История праздника

     Шведская война началась в 1700 году, борьба шла за обеспечение выхода Российской империи к Балтийскому морю и освобождения части исконно русских территорий от гнета Шведского королевства.

     У противника было одно большое преимущество - самая сильная и многочисленная армия, которая держала в страхе всю Европу. Первые годы войны, Россия несла одни поражения, фактически потеряв морской флот. С 1703 года Петр I начал активно заниматься военной реформой, к 1704 году ему удалось восстановить Балтийский флот и вернуть доступ к Финскому заливу. После того как российскому императору удалось отвоевать у шведов Левонию и построить на территории близкой к Северной Европе город-крепость Санкт-Петербург, король Карл XII решил все усилия бросить на завоевание центральной части России, в том числе и Москвы.

     Шведские войска решили проникнуть в Центр Руси через Украину, не понимая еще, что тем самым допустили огромную ошибку. В этих краях их застали ужасные погодные условия, экстремально холодная зима, к которой не был готов никто. В борьбе со стихией шведская армия уменьшилась на треть. 11 мая, противник дошел до стен Полтавы и начал ее осаду. Благодаря слаженной работе и грамотному руководству под началом полковника Кельсина и генерала Меншикова, городская крепость выстояла, продолжив борьбу за победу. К концу мая на помощь городу прибыла главная мощь российской империи во главе с Петром I.

     Войска расположились на противоположном берегу от города, на левой части реки Ворсклы. К 6 июля, наша армия численностью свыше 42-х тысяч человек перебралась на противоположный берег, сосредоточившись у деревни Петровка.

     Российские военные сражались из последних сил, чтобы не дать врагу дойти до Москвы и одержали великую победу. Сражение длилось  три дня, в результате почти все вражеское войско было повержено, более 9.000 шведов погибло, 19 тысяч ранено и взято в плен.

     Полтавская битва стала переломным моментом в Северной войне, однако окончательную победу Россия смогла одержать только в 1721 году.

Интересные факты

1) Петр I после полтавской битвы получил звание генерала-лейтенанта. И это не простая формальность, он действительно героически сражался среди обычных вояк, уберегло его настоящее "чудо", три пули пролетели мимо него, одна попала в шляпу, вторая в седло, а третья в нательный крестик, который он всегда носил у груди.

2) Император обладал хитрым и изобретательным умом. Он приказал переодеть лучших военных в форму новичков, такая тактика дала свои плоды и в дальнейшем стала использоваться при многих сражениях.

3) В последние часы битвы, прошел слух, что шведский король пал, но на самом деле он решил проявить актерский талант, и под видом умирающего, стал выкрикивать ободряющие речи, но было уже поздно, «грозная и непобедимая» шведская армия уже капитулировала.

4) В 1710 г., в честь победы Петр I приказал построить церковь святого Самсония, так как победа в великой битве состоялась в день именин этого святого человека. На 25-летие победы в Петергофе была установлена знаменитая статуя «Самсон, разрывающий пасть льва». Дело в том, что это животное считается символом Швеции, так как оно изображено на гербе этого государства.

5) Первое современное празднование этого события состоялось в 1909 году, к 200-летию Победы была учреждена медаль «В память о Полтавском сражении», а на самом месте битвы открыт музей.

     Праздники «Дни воинской славы» должны напоминать нам о наших предках, которые были настоящими героями, жертвовали своими жизнями, чтобы сохранить независимость и единство государства.

     В этот день мы обязаны вспомнить и взять в пример для себя, то, как самоотверженно нужно любить и защищать свою Родину, подвиги наших предков не должны быть забыты.