Своей резолюцией A/RES/65/271 провозгласила  его Генеральная Ассамблея ООН 7 апреля 2011 года.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН

 

     12 апреля 1961 года вся планета узнала имя Юрия Гагарина, открывшего новую эру в освоении космического пространства. О судьбе первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина написано столько книг и снято такое количество фильмов, что, кажется, - уже ничего нового открыть невозможно. Однако мы такой задачи перед собой и не ставили: "Мы не будем рассказывать о каких-то новых фактах биографии Юрия Гагарина. Мы просто отобрали несколько интересных историй, и вместе с друзьями Гагарина и очевидцами тех событий попробуем поразмышлять, чем жил первый космонавт планеты после той самой минуты, которой он посвятил всю свою жизнь. Что он делал те самые семь лет, которые прошли от его полета в космос до гибели во время тренировочного полета на истребителе. Мы попытались рассмотреть человеческие нюансы, из которых складывалась личность Гагарина, раскрыть его характер и тем самым понять, почему именно ему было суждено стать первым…"

     10 апреля 1961 года, незадолго до своего полета, Юрий Гагарин написал жене: "Когда-то еще в детстве прочитал слова Валерия Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества…". Первому покорителю вселенной только исполнилось 27 лет. Чем же для него стал этот полет?

     12 апреля - старт ракеты, - и вот уже человек вышел за пределы Земли. С этого момента началось триумфальное шествие покорителя космоса по планете, буря восторга и торжества - красные дорожки, камеры, официальные приемы. "Сына Земли" хотят видеть во всем мире, ему рукоплещет вся планета, мировые звезды выстраиваются в очередь, чтобы взять у него автограф, коронованные особы просят разрешения сфотографироваться. Его награждают орденами, наперебой называют героем.

     На родине Гагарин сразу стал членом ЦК комсомола, депутатом Верховного Совета, председателем Совета советско-кубинской дружбы, и даже руководителем отдела в газете! И лишь в последнюю очередь - командиром отряда космонавтов. А упорный и целеустремленный Гагарин мечтал лишь об одном - летать, открывать невиданные миры. "Медные трубы" были ему противопоказаны.

     Внутренний конфликт между публичной жизнью, на которую толкали первого космонавта планеты, расходились с его личными устремлениями. Но он с честью нес и эту ношу. "Юра никогда не говорил, что это мишура, к встречам с людьми всегда относился очень трепетно, - вспоминает кинооператор Борис Головня. - Он был очень душевным человеком, который четко понимал, где - правда, а где - ложь. Он хотел всегда делать людям добро и никогда себе не позволял относиться к ним без должного уважения. При этом Юрий был не просто человек, который всем улыбался, он знал себе цену. Его тяготило то, что из него делают такую разряженную куклу, которая только представляет где-то кого-то на каких-то мероприятиях. Он хотел летать! Он хотел работать!"

     Навязанная Гагарину бурная общественная и политическая деятельность, отдаляла первого космонавта от главного дела его жизни, от воплощения его мечты. В одном из интервью он признался: "Мои самые большие планы, самая заветная мечта - еще раз, если позволит здоровье, если позволят мои способности и деловые качества побывать в космическом пространстве, слетать туда, увидеть другие планеты. Но я, конечно, понимаю, что до тех пор, пока мои друзья не слетают, меня туда не пустят, но когда подойдет моя очередь, я с большим удовольствием слетаю еще раз…"

     Мечте Юрия Гагарина так и не суждено было исполниться. Любимец миллионов погиб неожиданно и нелепо при подготовке второго полета в космос - разбился на учебном истребителе во время тренировки. Его внезапный уход породил множество легенд и слухов. Людям хотелось верить, что Гагарин ушел в свою мечту.