С возрастом нас начинает подводить память. Можно ли ее сохранить надолго? А улучшить? Недавние исследования показали; что и после 40 лет между клетками мозга создаются новые связи, как это было в детстве и юности, когда мозг рос и развивался. Надо только мозгу в этой работе помочь.
Борьба со свободными радикалами
Здоровая пища - самый эффективный инструмент для поддержания остроты ума и хорошей памяти. В такой пище должно быть много антиоксидантов и витаминов. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. Вообще-то свободные радикалы - нормальный побочный продукт обмена веществ, и наш организм умеет с ними справляться. Однако, когда их образуется слишком много или антиоксидантов поступает недостаточно, баланс нарушается. Свободные радикалы начинают повреждать все клетки вокруг и, в частности, клетки мозга.
Это приводит к преждевременному ухудшению памяти, которая могла бы еще долго и исправно служить. Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами: клюкву, гранаты, орехи, морковь, тыкву, семена подсолнечника, белые грибы ... пейте кофе ... Известного антиоксиданта - витамина «С» в мозге должно быть в десять раз больше, чем в других частях тела. Недавнее австралийское исследование пенсионеров показало, что те из них, кто постоянно принимал аптечный витамин «С», справлялись с тестами на запоминание на 60% лучше своих ровесников. Когда исследователи добавили к их питанию продукты, богатые этим важным витамином, разница достигла 70%. Впечатляющие результаты дает и прием витамина «Е» - другого важнейшего антиоксиданта. Он не только помогает сохранить память здоровым людям, но и существенно замедляет ее потерю у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.
Учитесь расслабляться
Стресс, без сомнения, - один из главных факторов, влияющих на ухудшение памяти. Продолжительный стресс серьезно осложняет работу мозга. Он повышает уровень кортизола - гормона, который повреждает гиппокамп - отдел мозга, отвечающий за обучение и память. Однако чересчур спокойная и однообразная жизнь также не способствует ясности ума. В небольших количествах стресс мобилизует организм, обостряет внимание и память. Мы можем уменьшить разрушительное влияние стресса с помощью определенных приемов, таких как замедление ритма жизни, расслабление, медитации. Все что нужно для медитации – двадцать-тридцать свободных минут, вера в то, что это действие полезно, спокойное место, удобное положение тела и некое, на первый взгляд бессмысленное, занятие: повторение мантры, наблюдение за собственным дыханием или подсчет шагов, когда вы идете.
Танцы против забывчивости
Физические упражнения - важнейшая вещь для укрепления памяти. Самое простое из них - прогулки на свежем воздухе. Годятся и другие виды активности: бег, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, гимнастика и танцы. Они увеличивают в мозге количество нейротрансмиттеров, с их помощью нервные клетки .«общаются» между собой. Еще одна заслуга физических упражнений - в том, что они улучшают циркуляцию крови.
Гимнастика для мозга
Одно из основных условий поддержания памяти - его использование. Здоровый мозг сам просит нагрузок. Важно не глушить этот импульс. Всегда выбирайте нагрузку по максимуму, а не по минимуму своих возможностей. Для кого-то чтение детективов - уже неплохая зарядка, но если вы в состоянии учить иностранный язык, не стоит ограничиваться чтением. Впрочем, выучить французский или освоить игру на флейте после выхода на пенсию дано не каждому. Разгадывание кроссвордов, игра в шахматы и карты, раскладывание пасьянсов - тоже нагрузки. Каждый может выбрать занятие по возможностям и вкусу. Обратите внимание: живость ума и молодость души сохраняют люди, способные отдаваться занятиям, не при носящим дохода. Тем, кто чурается увлечений, бывает труднее.
Ясный ум требует жертв
1. Избегайте некоторых лекарств. Многие распространенные лекарства, такие как обезболивающие и антигистамины, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, влияют на функции мозга. Чем больше подобных препаратов вы принимаете, тем выше вероятность получить плохую память.
2. Откажитесь от курения.
З. Ограничьте прием алкоголя.
Французские исследования показали, что бокал сухого красного вина в день улучшает функции мозга у пожилых женщин (но не у мужчин). А злоупотребление алкоголем ведет к деградации лиц обоего пола. Необходимо также знать, что толерантность к алкоголю уменьшается с возрастом. Те дозы, которые человек хорошо переносил в молодые годы, позднее становятся для него токсичными.
4. Не ограничивайте время сна.
Вы можете хронически недобирать, если засыпаете за полночь, а встаете по будильнику. Недосыпание мешает концентрации внимания, снижает способность к запоминанию. Долгий сон в выходные не решит проблемы, высыпаться надо каждый день.
5. Избегайте химических загрязнителей. Воздействие нейротоксинов - веществ, повреждающих мозг, - становится все более серьезной проблемой. Живя в индустриальном обществе, мы не можем полностью защититься от воздействия пестицидов, гербицидов и некоторых тяжелых металлов, таких как свинец, алюминий и ртуть. Но можем значительно уменьшить их вред. Для этого нужно пить чистую воду, по возможности не использовать вредную химию в собственном доме и саду, а если уж приходится - надевать респиратор.
Наталья Коршунова, Московский ветеран, № 23-24, сентябрь, 2008
«Ты – то, что ты ешь»
Это - афоризм, вынесенный англичанами из Индии. Точнее из древнейшей на Земле медицинской науки Аюрведы, которая утверждает, что еда – это исходный продукт того, что мы собой представляем. К сожалению, россияне, в том числе и люди старшего поколения, в большинстве своём не следуют рекомендациям науки, едят нерегулярно, много и без разбора.
В этой связи мы настойчиво рекомендуем прислушаться к советам врачей и исключить из своей практики питания следующее:
* Нельзя приступать к еде в состоянии угнетённости, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано, что эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. В результате: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниёт. Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция «подстегивает» желудок. Идёт ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. В результате: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остаётся избыток сока, (в частности соляной кислоты).
* Нельзя есть редко (один – два раза в сутки), но помногу!
* Нельзя запивать пищу сладким компотом, морсом или кофе – ситуация усугубляется. И совсем тяжело приходится желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после неё. Оптимальная температура напитков и пищи – от +15 до +60 градусов.
* Нельзя изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копчёностям, животным жирам, в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.
* Нельзя есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.
Российская газета.
Профессор кафедры лечебного питания университета города Лидс Гари Уилльямсон представил общественности список полезных продуктов питания. Под полезностью в данном случае понимается способность этих продуктов предотвращать или устранять заболевания и продлевать продолжительность жизни человека до предела, установленного для каждого на генетическом уровне. Нельзя сказать, что этот список особенно оригинален, мы и раньше знали, что овощи и фрукты полезнее сала и картофеля фри, однако некоторые позиции в списке оказались неожиданными.
Кроме того, важно, что свой выбор профессор Уилльямсон сделал на основании обработки весьма значительного количества исследований в лучших лабораториях мира. Вот этот список - 20. Перечисление идет по порядку названий продуктов на английском языке.
Яблоки, ежевика, черный чай, голубика, брокколи, хлеб с отрубями, вишни и черешни, помидоры черри, кофе, брусника, черный шоколад, зеленый чай, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника.
Традиционно считающиеся не слишком полезными кофе, чай и шоколад включены в список как продукты, содержащие мощные антиоксиданты, предотвращающие или заметно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичными свойствами обладают овощи и фрукты, содержащие танины, лигнины и биофлавоноиды, из которых естественным образом получаются так называемые полифенолы - вещества, продлевающие жизнедеятельность клеток организма.
Фактически список-20 профессора Уилльямсона - это список антиоксидантных продуктов, питаться только продуктами из этого списка не только невозможно, но и просто нельзя.
Мясо, рыба и другие морепродукты необходимы как источник белка, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и т.д. Употребление всех этих продуктов в разумных количествах действительно может продлить жизнь, как Мефистофель продлил ее Фаусту. Но необходимо учитывать также предрасположенность к определенным заболеваниям - например, люди с повышенным содержанием сахара в крови должны опасаться диабета и на шоколад особенно не налегать.