С возрастом нас начинает под­водить память. Можно ли ее сохра­нить надолго? А улучшить?  Недавние исследования пока­зали; что и после 40 лет между клетками мозга создаются новые связи, как это было в детстве и юности, когда мозг рос и разви­вался. Надо только мозгу в этой работе помочь.
     Борьба со свободными радикалами
     Здоровая пища - самый эффек­тивный инструмент для поддержания остроты ума и хорошей памя­ти. В такой пище должно быть мно­го антиоксидантов и витаминов. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободны­ми радикалами. Вообще-то сво­бодные радикалы - нормальный побочный продукт обмена веществ, и наш организм умеет с ними справляться. Однако, когда их об­разуется слишком много или анти­оксидантов поступает недостаточ­но, баланс нарушается. Свободные радикалы начинают повреждать все клетки вокруг и, в частности, клетки мозга.

    Это приводит к преж­девременному ухудшению памяти, которая могла бы еще долго и ис­правно служить. Ешьте больше продуктов, богатых антиоксиданта­ми: клюкву, гранаты, орехи, мор­ковь, тыкву, семена подсолнечни­ка, белые грибы ... пейте кофе ... Известного антиоксиданта - вита­мина «С» в мозге должно быть в де­сять раз больше, чем в других час­тях тела. Недавнее австралийское исследование пенсионеров показа­ло, что те из них, кто постоянно принимал аптечный витамин «С», справлялись с тестами на запоми­нание на 60% лучше своих ровес­ников. Когда исследователи добавили к их питанию продукты, бога­тые этим важным витамином, раз­ница достигла 70%. Впечатляющие результаты дает и прием витами­на «Е» - другого важнейшего анти­оксиданта. Он не только помогает сохранить память здоровым людям, но и существенно замедляет ее потерю у тех, кто страдает бо­лезнью Альцгеймера.
     Учитесь расслабляться
     Стресс, без сомнения, - один из главных факторов, влияющих на ухудшение памяти. Продолжитель­ный стресс серьезно осложняет работу мозга. Он повышает уро­вень кортизола - гормона, кото­рый повреждает гиппокамп - от­дел мозга, отвечающий за обучение и память. Однако чересчур спокойная и однообразная жизнь также не способствует ясности ума. В небольших количествах стресс мобилизует организм, обо­стряет внимание и память. Мы можем уменьшить разрушитель­ное влияние стресса с помощью определенных приемов, таких как замедление ритма жизни, рас­слабление, медитации. Все что нужно для медитации – двадцать-­тридцать свободных минут, вера в то, что это действие полезно, спокойное место, удобное положение тела и некое, на первый взгляд бессмысленное, занятие: повторе­ние мантры, наблюдение за соб­ственным дыханием или подсчет шагов, когда вы идете.
     Танцы против забывчивости
Физические упражнения - важ­нейшая вещь для укрепления памя­ти. Самое простое из них - прогул­ки на свежем воздухе. Годятся и другие виды активности: бег, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, гимнастика и танцы. Они увели­чивают в мозге количество нейро­трансмиттеров, с их помощью не­рвные клетки .«общаются» между собой. Еще одна заслуга физичес­ких упражнений - в том, что они улучшают циркуляцию крови.
Гимнастика для мозга
Одно из основных условий под­держания памяти - его использова­ние. Здоровый мозг сам просит нагрузок. Важно не глушить этот импульс. Всегда выбирайте на­грузку по максимуму, а не по ми­нимуму своих возможностей. Для кого-то чтение детективов - уже неплохая зарядка, но если вы в состоянии учить иностранный язык, не стоит ограничиваться чтением. Впрочем, выучить французский или освоить игру на флейте после вы­хода на пенсию дано не каждому. Разгадывание кроссвордов, игра в шахматы и карты, раскладывание пасьянсов - тоже нагрузки. Каждый может выбрать занятие по возмож­ностям и вкусу. Обратите внима­ние: живость ума и молодость души сохраняют люди, способные отда­ваться занятиям, не при носящим дохода. Тем, кто чурается увлече­ний, бывает труднее.
     Ясный ум требует жертв
1. Избегайте некоторых ле­карств. Многие распространенные лекарства, такие как обезболиваю­щие и антигистамины, бета-блока­торы и блокаторы кальциевых кана­лов, влияют на функции мозга. Чем больше подобных препаратов вы принимаете, тем выше вероятность получить плохую память.
2. Откажитесь от курения.
З. Ограничьте прием алкоголя.
Французские исследования показа­ли, что бокал сухого красного вина в день улучшает функции мозга у по­жилых женщин (но не у мужчин). А злоупотребление алкоголем ведет к деградации лиц обоего пола. Необходимо также знать, что толерантность к алкоголю уменьшается с воз­растом. Те дозы, которые человек хорошо переносил в молодые годы, позднее становятся для него токсич­ными.
4. Не ограничивайте время сна.
Вы можете хронически недобирать, если засыпаете за полночь, а вста­ете по будильнику. Недосыпание ме­шает концентрации внимания, сни­жает способность к запоминанию. Долгий сон в выходные не решит проблемы, высыпаться надо каждый день.
5. Избегайте химических загряз­нителей. Воздействие нейротокси­нов - веществ, повреждающих мозг, - становится все более серьезной проблемой. Живя в индустриальном обществе, мы не можем полностью защититься от воздействия пестици­дов, гербицидов и некоторых тяже­лых металлов, таких как свинец, алюминий и ртуть. Но можем значи­тельно уменьшить их вред. Для это­го нужно пить чистую воду, по возможности не использовать вредную химию в собственном доме и саду, а если уж приходится - надевать респиратор.
Наталья Коршунова, Московский ветеран, № 23-24, сентябрь, 2008
     «Ты – то, что ты ешь»
     Это - афоризм, вынесенный англичанами из Индии. Точнее из древнейшей на Земле медицинской науки Аюрведы, которая утверждает, что еда – это исходный продукт того, что мы собой представляем. К сожалению, россияне, в том числе и люди старшего поколения, в большинстве своём не следуют рекомендациям науки, едят нерегулярно, много и без разбора.
     В этой связи мы настойчиво рекомендуем прислушаться к советам врачей и исключить из своей практики питания следующее:
* Нельзя приступать к еде в состоянии угнетённости, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано, что эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. В результате: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниёт. Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция «подстегивает» желудок. Идёт ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. В результате: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остаётся избыток сока, (в частности соляной кислоты).
* Нельзя есть редко (один – два раза в сутки), но помногу!
* Нельзя запивать пищу сладким компотом, морсом или кофе – ситуация усугубляется. И совсем тяжело приходится желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после неё. Оптимальная температура напитков и пищи – от +15 до +60 градусов.
* Нельзя изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копчёностям, животным жирам, в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.
* Нельзя есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы.         Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано.  В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.
Российская газета.

     Профессор кафедры лечебного питания университета города Лидс Гари Уилльямсон представил общественности список полезных продуктов питания. Под полезностью в данном случае понимается способность этих продуктов предотвращать или устранять заболевания и продлевать продолжительность жизни человека до предела, установленного для каждого на генетическом уровне. Нельзя сказать, что этот список особенно оригинален, мы и раньше знали, что овощи и фрукты полезнее сала и картофеля фри, однако некоторые позиции в списке оказались неожиданными.

     Кроме того, важно, что свой выбор профессор Уилльямсон сделал на основании обработки весьма значительного количества исследований в лучших лабораториях мира. Вот этот список - 20. Перечисление идет по порядку названий продуктов на английском языке.
Яблоки, ежевика, черный чай, голубика, брокколи, хлеб с отрубями, вишни и черешни, помидоры черри, кофе, брусника, черный шоколад, зеленый чай, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника.
          Традиционно считающиеся не слишком полезными кофе, чай и шоколад включены в список как продукты, содержащие мощные антиоксиданты, предотвращающие или заметно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичными свойствами обладают овощи и фрукты, содержащие танины, лигнины и биофлавоноиды, из которых естественным образом получаются так называемые полифенолы - вещества, продлевающие жизнедеятельность клеток организма.
          Фактически список-20 профессора Уилльямсона - это список антиоксидантных продуктов, питаться только продуктами из этого списка не только невозможно, но и просто нельзя.
          Мясо, рыба и другие морепродукты необходимы как источник белка, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и т.д. Употребление всех этих продуктов в разумных количествах действительно может продлить жизнь, как Мефистофель продлил ее Фаусту. Но необходимо учитывать также предрасположенность к определенным заболеваниям - например, люди с повышенным содержанием сахара в крови должны опасаться диабета и на шоколад особенно не налегать.