Какое яйцо полезнее?

     О чём говорят буквы Буквы «Д» и «С» — это показатель свежести яйца. Если на скорлупе буква «Д» — яйцо диетическое, такое хранится семь дней. «С» — яйцо столовое, оно хранится до 90 дней. Буквы «В» и «О» — показатели веса. «В» означает высшую категорию, то есть самое крупное яйцо, весом больше 75 г. Буква «О» — отборное, от 65 до 75 г. На этом буквы, обозначающие вес, заканчиваются и начинаются цифры.

1 — первая категория, 55-65 г;

2 — вторая категория, 45-55 г;

3 — третья категория, 35-45 г.

     Таким образом, на самом лучшем и самом дорогом яйце будут стоять две буквы «ДО» — диетическое отборное. На самом лучшем столовом «СО» — столовое отборное.

     Ищем диетическое! Но сегодня буквы «Д» на яйцах и коробках не найдёшь. Куда же исчезли диетические яйца? Никуда. Диетическое — это не сорт яйца, а срок хранения. В ГОСТе чётко прописано, что срок хранения диетических яиц не может превышать семи суток, включая фасовку и доставку. Но торговым точкам неинтересно закупать товар с таким коротким сроком хранения. Тем не менее, найти диетические яйца в магазине можно: это все яйца, с момента сноса которых ещё не прошло семи дней. Смотрите дату изготовления! А ещё, определить диетическое яйцо можно на вид. Возьмите его в руку и рассмотрите на свет тупой край. Если воздушная камера — пространство между содержимым яйца и скорлупой — большая, значит, яйцо молодое. У яйца старше семи дней воздушная камера сжимается: через неделю после сноса скорлупа становится более пористой и выпускает предназначавшийся для цыплёнка воздух наружу.

Цвет имеет значение?

     Многие верят, что коричневые яйца полезнее белых. Других пугает слишком яркий желток. На самом деле цвет ни на что не влияет. Цвет яйца зависит только от того, какая курица его снесла. У рябых, коричневых, чёрных кур яйца бежевые или коричневатые. Белые куры несут белые яйца. А цвет желтка зависит от того, чем питалась курица.

     Белёсый желток свидетельствует о недоборе каротиноидов — природных органических пигментов, правда это безвредно.

     Яркий желток, как правило, означает, что технолог птицефабрики думал о цвете желтка и давал курам календулу — натуральный природный краситель.

Как хранить?

     Сколько можно хранить яйца, вопрос совсем не праздный. На полке или в дверце холодильника (+6 градусов) они спокойно пролежат 25 дней. В камере свежести (0 градусов) — до 90 дней. На полочке в ячейках хранить, конечно, удобнее: открыл холодильник и взял яйцо. Но тут есть два но! Во-первых, в открытом виде яйцо впитывает запахи через микротрещины в скорлупе. Во-вторых, дверцу холодильника мы десятки раз на дню открываем, а яйца не любят, когда их без нужды взбалтывают. А вот если яйца вдруг «вспотели», это значит, что срок их годности подходит к концу. Срочно на сковородку! Но разбивайте осторожно: некоторые могут оказаться уже с запашком.