Сердце — это двигатель нашего тела. Его здоровье — жизненно важно для нас. Но заботимся ли мы о нем так, как оно того заслуживает? Иногда забота о своем теле ограничивается для нас «плоским животом», и мы забываем о других, более значимых аспектах. Очевидно, что связь между весом тела и здоровьем существует, но иногда мы делаем ошибки во время занятий спортом или в составлении рациона питания. Поэтому мы хотели бы рассказать вам о продуктах, которые серьезно вредят здоровью сердца.  Проверьте, правильно ли вы питаетесь.

     Продукты, которые вредят здоровью сердца:

  1. Американский сыр

     Сыр сам по себе уже является сложным продуктом, особенно если он выдержан и сделан из коровьего молока. Причина в избыточном содержании жира. Однако желтый, или американский сыр, еще более вредный продукт, так как он подвергается сильной обработке. В него даже добавляют растительные красители.

     Во-первых, жир увеличивает плотность крови, делая ее менее текучей, в результате сердцу становится труднее ее перекачивать и прилагать больше усилий.

     Во-вторых, натрий способствует увеличению сердечного ритма (особенно если мы употребляем его в избытке).

     И точно так же, как это бывает с другими мышцами, чрезмерные усилия могут привести к травме. Вот почему работу сердца нужно попробовать уравновесить.

  1. Низкокалорийные газированные напитки

     Мы пьем такие напитки, чтобы не поправиться, но при этом вредим себе в других аспектах, часто даже более серьезных, чем этот.

     Искусственные подсластители вовсе не так безобидны, как считают многие. И все эти напитки такие привлекательные именно из-за своего сладкого вкуса. И в рекламе в основном делают акцент на то, что сладкий вкус остается, а фигура от этого не страдает. Однако исследования показывают, что в долгосрочной перспективе газировка (при регулярном потреблении) может вызвать серьезные проблемы в работе сердечнососудистой системы. Будьте осторожны!

  1. Энергетические батончики

     Польза этого вида продукции очевидна: такие батончики обеспечивают нас дополнительной энергией. Но для этого их обрабатывают гидрогенизированными жирами, которые повышают уровень холестерина. Плохой холестерин (ЛПНП) сгущает кровь, из-за чего усложняется циркуляция. Сердце страдает, поскольку для выполнения своей задачи ему нужно прилагать больше усилий.

     Еще это вредит артериям, так как они оказываются просто не готовы к таким условиям (из-за большей плотности крови).

     Все перечисленное может привести к развитию атеросклероза (в более или менее острой степени). И тем не менее, если вы активно занимаетесь спортом или поняли, что вам срочно необходимо подкрепиться и пополнить запасы своей энергии,   вы можете попробовать приготовить такие батончики самостоятельно. Домашний вариант избавит вас от риска, связанного с наличием гидрогенизированных жиров и консервантов.

  1. Маргарин

     Маргарин производится из цельного молока, в котором уже содержатся вредные жиры, но при этом в него добавляют еще и растительные. Все это сопровождается трансгенными элементами, и в результате мы получаем «бомбу замедленного действия».

     Все вышеизложенное касается и так называемого «низкокалорийного маргарина» (версия «лайт»). Ведь несмотря на меньшее количество калорий синтетические ингредиенты в нем все равно присутствуют. Таким образом, маргарин независимо от состава и производителя относится к продуктам, которые вредят здоровью сердца, запомните это!

  1. Консервы

     В данном случае всему виной консерванты, а именно бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол.

     И неважно, идет ли речь о полезных продуктах или не очень. Как только добавляются эти вещества, любая пища теряет свою пользу. Вспомните сказку о Белоснежке и ее отравленном яблоке — вот наглядный пример того, что дают нам консервированные продукты.

     Эти вещества обладают удивительной способностью отравлять даже самые полезные ингредиенты. Вот почему потребление любых консервов следует свести к минимуму или исключить их из своего рациона совсем. Конечно, у нас не всегда хватает времени, чтобы готовить из свежих продуктов, и стоят они на порядок дороже, но…

     Здесь уже речь идет о самом главном — о нашем здоровье. Всегда держите в голове: «консервированные продукты вредят здоровью сердца». И когда вам захочется перекусить, лучше съешьте орехов, фрукт и т. д. (что-нибудь в натуральном виде или хотя бы блюдо домашнего приготовления).

    

     Как видите, даже так называемые «диетические» продукты могут навредить нашему здоровью, ведь калории не единственное, что идет в счет. Есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать, и теперь вы о них знаете.

     Так что читайте внимательнее состав продуктов на этикетках и выбирайте для себя и своей семьи натуральные и полезные продукты.

     Напомним, что существенно снизить риск инсульта и сердечного приступа можно, отказавшись от употребления продуктов питания с высоким содержанием трансжиров — перестать покупать чипсы, крекеры, жареные продукты и готовые хлебобулочные изделия.

     Также напомним, что всего три чашки чая в день могут сократить риск инсульта на 20%. Ученые выяснили, что любимый многими горячий напиток имеет мощное защитное свойство — защищает сосуды головного мозга от тромбоза и помогает артериям оставаться гибкими и свободными от холестериновых отложений.