Виноградову Георгию Алексеевичу,
председателю Совета ветеранов первичной организации № 1 района «Кузьминки»
Юго-Восточного административного округа города Москвы
исполняется 90 лет.

Георгий Алексеевич родился  и вырос в семье военнослужащего. В 1941 году окончил Московский механический техникум. С началом Великой Отечественной войны в мастерских техникума, в вечернее время, было налажено производство  стабилизаторов для мин. В ночное же время, во время бомбардировок города, Георгий Виноградов вместе с другими учащимися дежурил на крышах домов и гасил зажигательные бомбы. По окончанию техникума был направлен на работу в ремесленное училище мастером, где, используя полученный опыт, организовал изготовление стабилизаторов для мин.
     В октябре 1941 года 17-летний юноша Георгий Виноградов добровольно вступил в ряды Красной армии и был направлен на фронт. Получил боевое крещение, обороняя город Харьков, за что был награжден первой наградой, медалью «За боевые заслуги».
     В начале 1942 года командование части направило его в полковую школу. По окончании которой, в августе 1942 года,  ему было присвоено звание лейтенанта. Лейтенант Георгий Виноградов был направлен в знаменитую 5-ую Гвардейскую танковую армию генерала П.А. Ротмистрова на Сталинградский фронт.  За участие в боях под Сталинградом он был вторично награжден медалью «За боевые заслуги».
     В феврале 1943 года был направлен на Центральный фронт, возглавляемый генералом К.К.Рокоссовским.

Принимал участие, командуя танковым взводом, в освобождении города Курска, а в июне 1943 г. участвовал в боях на Курской дуге, на станции Прохоровка. В этом сражении его взводом было уничтожено 18 немецких танков, за что он был награжден орденом «Красной звезды».
     В 1944 году участвовал в наступательной операции в составе 1-го Белорусского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского. В результате успешных боевых действий фронта были окружены свыше шести немецких дивизий в районе города Бобруйска и 29 июня была завершена их ликвидация. В июле 1944 года Георгий Виноградов принимал участие в освобождении городов Минск, Пинск, Барановичи и Брест.
    В составе 1-ой Польской Армии принимал участие в освобождении Варшавы. Затем продолжил свой боевой путь в Германии. 23 апреля 1945 года вступил в город Берлин. Это был самый большой подарок к День его рождения.
    За активное участие в боевых операциях и проявленное мужество был награжден  вторым орденом «Красная звезда» и орденом «Отечественной войны».
     Георгий Алексеевич Виноградов принимал участие в параде Победы в Германии в 1945 году и в четырех парадах на Красной площади.
Помимо ордена «Отечественной войны»,   двух орденов «Красной звезды»,   двух медалей «За боевые заслуги» Г.А.Виноградов награжден  медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии».      По окончании Великой Отечественной войны он продолжил службу в Группе советских войск в Германии и был демобилизован в июне 1947 года. Вернувшись в Москву в июле 1947 года он поступил на работу в оборонное предприятие п/я 742 в должности старшего инженера и одновременно поступил на учёбу на вечернее отделение МАИ В 1959 году был переведен на предприятие п/я 990 на должность главного конструктора ракетной техники. В 1968 году, имея 35 изобретений и более 100 рационализаторских предложений,  стал Лауреатом Ленинской премии.
     Всю свою послевоенную трудовую жизнь активно занимался общественной работой. С 2001 года принимал участие в патриотической  работе с молодежью в школе № 1469. По его инициативе и с его практической помощью был создан «Уголок боевой славы» и регулярно проводились «Уроки мужества».
     В 2009 году был избран председателем Совета ветеранов первичной организации района «Кузьминки». За вклад в подготовку празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и за вклад в подготовку празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой Г.А. Виноградов  награжден юбилейными медалями.      В этот торжественный день мы желаем Вам, уважаемый Георгий Алексеевич, крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, дальнейших успехов в Вашем благородном труде, мира и благополучия в семье. По  поручению Совета ветеранов
ЮВАО г. Москвы