Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не только благодаря героизму на фронте, но и титаническому напряжению населения всей страны.
     Жители Москвы работали на заводах по 10–12 часов, после чего несли дежурство на крышах домов, передавали солдатам одежду и продукты, сдавали деньги на формирование танковых колонн и авиационных отрядов.
     Мобилизация и уход на фронт добровольцев создали колоссальное количество рабочих мест, которые в условиях военного времени необходимо было заполнить. Мужей и братьев пришлось заменить женщинам. На работу вышли домохозяйки, пенсионерки, студентки. Им, не имевшим зачастую никакого профессионального опыта, предстояло осваивать сугубо мужские профессии. Слесари, электромотористы, фрезеровщики, вагоновожатые, водители, строители... Даже на торфоразработках Московской области женский труд стал обыденным. Прокладывали женские бригады и новые тоннели Московского метрополитена.
     Не отставали от них и школьники. С начала войны 28 тысяч учащихся старших классов пошли работать на заводы и фабрики. Весной 1942 года в Москве было создано 375 детских производственных мастерских, выполнявших оборонные заказы, с охватом более 17 тысяч учащихся.
     «В производственной мастерской 544-й школы Москворецкого района работает 290 школьников, которые в слесарном, столярном, переплётном и сапожном цехах выполняют заказы для военного завода. План 1942 года мастерская выполнила на 119 процентов». (Справка МГУ ВЛКСМ об участии в оборонно-хозяйственной жизни города московских пионеров и школьников).
     С двойной отдачей приходилось работать и тем мужчинам, которых мобилизация не коснулась. На всех предприятиях Москвы начались социалистические соревнования стахановцев.
     На Первом шарикоподшипниковом заводе имени Л.М. Кагановича, к примеру, появился «цех двухсотников». Большинство рабочих здесь выполняли по две нормы за смену. Были и те, кто делал три, четыре и даже пять норм.

 

Материальная помощь

     Помимо ударного труда и добровольно-принудительного участия в размещении военных займов и денежно-вещевых лотереях, москвичи активно участвовали в сборе денежных средств в Фонд обороны страны и на постройку самолётов и танков. Треть дохода бюджета СССР в военные годы (против обычных 10–12 процентов) составляла средства, полученные от населения.
     3 марта 1942 года «Московский большевик» сообщает:
«Активно прошло собрание работников средних школ, библиотек и детских садов Бауманского района... Решено отчислить однодневный заработок на строительство танковой колонны “Московский учитель”».
     В апреле этого же года «пионеры и школьники Ленинского района Московской области собрали 16 тысяч рублей на строительство танка имени школьницы-комсомолки, славной партизанки Героя Советского Союза Зои Космодемьянской (Тани). Их примеру последовали школьники Подрядниковской школы (Егорьевский район). В течение апреля они решили заработать и передать на строительство пионерского танка “Таня” пять тысяч рублей. Так же намерена поступить пионерская дружина № 2 Тимирязевского района Москвы».
Танковая колонна «Московский пионер», построенная на деньги школьников Москвы и Московской области, была передана осенью 1942 года в 215-й танковый полк 43-й механизированной бригады 2-го механизированного корпуса.

     Встречались и неожиданные формы участия в сборе средств в Фонд обороны. 17 сентября 1941 года всё тот же «Московский большевик» пишет:
«При разборе корреспонденции... работники 142-го почтового отделения обнаружили вчера конверт с несколькими золотыми монетами старой чеканки. К ним была приложена записка: “В Фонд обороны Родины на борьбу с ненавистным врагом Гитлером”. За последнее время поступили десятки таких писем. В большом незапечатанном конверте с надписью: “В Фонд обороны” находилось 80 долларов и восемь фунтов стерлингов. В другой конверт была вложена 51 золотая монета различного достоинства. Все эти ценности сданы в Госбанк».
     Сдавали деньги и писатели, и композиторы, и учёные. Артисты Малого театра, к примеру, собирали деньги на авиаэскадрилью истребителей, а потомки поэта Михаила Лермонтова внесли в фонд обороны фамильные драгоценности, которые Госбанк оценил более чем в 20 тысяч рублей.
     Собирали в школах и на предприятиях посылки на фронт. Вот, к примеру, состав первомайского подарка, подготовленного коллективом московского завода «Фрезер»:
1.    Водки ¼ литра.
2.    Одеколон.
3.    Зубной порошок.
4.    Зубная щётка.
5.    Вазелин.
6.    Платок носовой.
7.    Нитки и иголка.
8.    Лезвие для бритья.
9.    Эмульсин для бритья.
10.     Пудра.
11.     Кисет.
12.     Мундштук.
13.     Папиросы.
14.     Конверты и бумага для письма.

     Первый часовой завод имени Кирова, в свою очередь, дополнительно к достаточно стандартному набору в сентябре 1941 года собрал 100 карманных часов со светящимся циферблатом и стрелками.

 

Психологическая помощь

     Не менее важной была поддержка моральная. Школы взяли на себя шефство над госпиталями, куда пионеры приходили для общения с ранеными и организации праздничных концертов. К середине 1943 года московские школьники дали более восьми тысяч концертов художественной самодеятельности.
     Предприятия и районы шефствовали над воинскими частями, куда отправляли подарки и письма со словами поддержки.
     «От имени бойцов, сержантов и офицеров подшефной вам гвардейской стрелковой Рогачёвской краснознамённой дивизии выражаем вам сердечную благодарность за тыловой привет и дружеские пожелания… Передаём вам также наше гвардейское спасибо за подарки к 26-й годовщине Красной армии, любовно приготовленные вами и врученные нам… непосредственно под огнём противника, в передовых линиях наших подразделений. Эти дорогие для нас и приятные подарки мы рассматриваем как символ нерушимости братской связи фронта и тыла, что является верным залогом победы над врагом». (Из отчёта военного отдела Бауманского РК ВКП(б) о работе за период с 1941 по 1944 год.)
     В самой Москве также ведётся большая работа по оказанию помощи семьям мобилизованных и в особенности детям, оставшимся без родителей.
     Не отставали от трудящихся и представители творческой интеллигенции. 7 августа 1941 года артисты и солисты Большого театра приняли участие в радиопередаче для действующей армии и флота и исполнили для тысяч бойцов несколько арий из оперы Глинки «Иван Сусанин». Привычным делом стали выездные концерты, которые устраивались в прифронтовой зоне.
     «С Юго-Западного направления фронта на несколько дней приезжала в Москву бригада артистов Центрального театра Красной армии. Во время полуторамесячной поездки она выступала в полевых клубах, на привалах, в санитарных поездах, на вокзалах. Всего было дано более 100 концертов… Многие выступления артистов происходили в непосредственной близости от фронта. Иногда по сигналу боевой тревоги им приходилось прерывать концерт». («Московский большевик». 19.08.1941).
     Художники шли своим путём. Кукрыниксы, к примеру, занимались подготовкой агитационных плакатов для сборных пунктов и госпиталей, этикетками для сухих пищевых концентратов и табачных изделий, отправляемых на фронт.
     Поэт Самуил Маршак писал для них стихи:
Хорошенько пообедай,
На войне борща отведай,
Наш товарищ дорогой,
Бей фашистов и с победой
Возвращайся в дом родной.

     Война не оставила безучастным никого. Свою борьбу с немцами вели в каждом дворе, в каждой школе и на каждом заводе. Все по-своему, но все с одинаковой верой в скорейшую победу.