Недавно в Вестнике «ЗОЖ» была опубликована статья Любови Петровны Козиной «В «Энтузиаст» с энтузиазмом», в которой она поведала читателям многое из того, чего мы – ветераны ЮВАО не знали, хотя клуб «Энтузиаст» –  один из лучших в нашей ветеранской организации, а его руководитель на протяжении многих лет – член окружного и городского Советов ветеранов.
     В связи с этим решено разместить эту статью на официальном сайте окружного Совета ветеранов.


     «В «ЭНТУЗИАСТ» С ЭНТУЗИАЗМОМ»

     Восемнадцать лет назад, в ноябре 1998 года, в Москве появился клуб «Энтузиаст», руководителем которого я стала. Даже и не клуб вовсе, так, маленькая группа из нескольких человек, уставших сидеть дома и в одиночку бороться с недугами. Стали собираться один раз в неделю: заниматься гимнастикой, делиться рецептами, устраивать танцы.
     Мысль объединиться пришла ко мне внезапно и уж точно не от хорошей жизни. Переехав к детям в Москву из Караганды, где занимала должность заместителя главного инженера по технике безопасности одного из крупнейших мукомольных предприятий, я, честно сказать, подрастерлась. Возраст, был хоть не ахти какой – всего 55 лет, но здоровья – никакого, да и денег – тоже. Чтобы купить лекарства, продукты, оплачивать счета за проживание в коммунальной квартире, пенсии не хватало. Пришлось искать работу. Устроилась продавцом в переходе метро, торгуя чем придётся: жвачками, цветами, иконами… Вскоре от постоянных сквозняков перекусов в сухомятку обострились все болячки сразу – гастрит, холецистит, ишемическая болезнь сердца… Выписавшись из больницы, в буквальном смысле слова стала ходить по стеночке, а если выбиралась из дома, брала в провожатые мужа.
     Однажды случайно попала на какую-то лекцию, где в перерывах выступали танцоры. Музыка, ритмичные движения, яркие костюмы произвели на меня ошеломляющее впечатление, что подумала: «А ведь это тоже лекарство». Пришла и ещё одна мысль: «А может организовать танцевальный кружок?».
     Видя моё плачевное состояние, поиски, метания, дочка подарила книгу Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями». Она и стала окончательным толчком к действию.
     Суть книги в том, что подходить к здоровью не как придётся, а комплексно. Рассказано так и чем питаться, какую делать зарядку, как правильно закаливаться. Стала претворять полезные советы в жизнь, а когда выпал подходящий случай, выступила перед аудиторией с инициативой объединиться в оздоровительную группу.
     Записалось пять человек, но помещения не было. Одна сердобольная женщина из Совета ветеранов, имея трёхкомнатную квартиру , любезно предложила один раз в неделю, по воскресеньям, собираться у неё. На наших первых занятиях мы просто читали вслух книгу Майи Гогулан и танцевали под кассетный магнитофон. Позже стали осваивать зарядку по оздоровительной системе известного японского ученого Коцудзо Ниши, да и жить по его рекомендациям: спать на ровной жёсткой поверхности, вместо подушки использовать валик под шею, правильно принимать воздушные ванны.
«Жёсткую поверхность» в виде выброшенной двери я принесла с «мусорки», валик смастерила сама. Изменила питание. Суть новой для меня диеты состояла в том , что в суточном рационе варенная еда должна составлять не более четверти от общего объёма. Остальное – салаты, овощи, фрукты, орехи…      Медленно стала приходить в себя.
     Увеличилось и число желающих изменить свой привычный. зачастую  далёкий от идеала образ жизни.
     Сегодня наш клуб насчитывает более 150 человек, правда, посещают его не все. Возраст «энтузиастовцев» - от 55 лет. А вот самой пожилой «девочке» (именно так я называю всех подопечных) Любови Викторовне Минаевой, – 97. Активная, жизнерадостная, она помнит ещё И.В. Сталина, у которого работала стенографисткой.
     Кстати, об отношении к пожилым (тем, кому меньше 80, считаю молодыми). Оно в клубе чрезвычайно трогательное. Если идёт мероприятие, им – первые ряды , если праздник – самые сердечные слова и поздравления.
     Собираемся мы по воскресеньям. Проводим вместе 3 часа: 1.5 часа отводим на гимнастику по системе Кацудзо  Ниши, остальное время – на песни, танцы, полезное общение. Например, обсуждение рецептов из Вестника «ЗОЖ», а вот по четвергам все желающие могут посещать кружки, которые работают при нашем клубе: вокально-хоровой, танцевальный, французского языка.
     Были случаи, когда одинокие люди создавали семьи. Порой в выбираемся на концерты. Каждый месяц устраиваем праздники. Разумеется, помогаем тем,  кого внезапно подкосила болезнь.
     Встречаются ли трудности? Сколько угодно. Особенно с арендой помещений. Но это, как говорится, мелочь, по сравнению с тем, что мы объединены, и заняты полезным делом.  Однажды пожилая женщина отозвала меня в сторону после занятий и тихо сказала: «Я думала, что моя жизнь  закончена. А она продолжается, да ещё как!».
     Признаюсь, для меня это высшая похвала.