Юго-Восточного административного округа города Москвы

сердечно поздравляет

Смирнова Виктора Валентиновича

со знаменательным событием в его жизни- 90-летним Юбилеем!

Виктор Валентинович – ветеран Великой Отечественной войны (ленинградский блокадник), родился 8 ноября 1931 года в Ленинграде в семье работника «Ленэнерго» Валентина Ивановича Каменского.

В 1941 году. обороняя Ленинград, отец погиб, а в марте 1942 года его семья: супруга, сын и дочь были эвакуированы по «Дороге жизни» (по льду Ладожского озера) в Эвакопункт города Уфа. Однако, живым удалось прибыть только сыну Виктору.

В тяжелые годы войны редко, но случались  счастливые события!

Два раненых в битве за Москву преподавателя славного Подольского артиллерийского училища, выписанных из госпиталя, возвращались в своё Училище, эвакуированное в Узбекистан. Случайно встретив на улице полуживого ребенка и увезли его с собой.  Так он стал «воспитанником» Подольского артиллерийского училища, а в 1943 году его усыновили заместитель начальника Училища полковник Смирнов Виктор Андреевич и его супруга Елизавета Николаевна.

В 1946 году Училище было расформировано и семья Смирновых вернулась в город Подольск, где Виктор, окончив среднюю школу и сдав экзамены, поступил в 1951 году в Военно-Воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, окончив которую в 1957 году в звании старшего лейтенанта, служил в войсковой части в Кубинке, а затем в НИИ ВВС в Люберцах.

Учитывая полученные знания и его большой опыт, Министерство обороны СССР в 1973 году командировало подполковника В.В. Смирнова во вновь созданное подразделение Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ныне – «Рособоронэкспорт»».

Постоянно расширяя свои профессиональные знания, работая в ГКЭС, окончил Высшие курсы иностранных языков (владеет английским языком), Высшие экономические курсы Госплана СССР и краткосрочные курсы в Министерстве иностранных дел, что позволило ему, поработать  в Посольствах СССР в Ираке, Сирии и Ливии (менее года)  и четыре года в Индии,  оказывая техническое содействие Военно-Воздушным Силам этих стран.

Прослужив в Военно-Воздушных Силах страны 35 лет, полковник В.В. Смирнов ушел в запас. Однако, отдохнув два месяца, в поиске интересной работы, трудоустроился на Оборонном предприятии, затем в Исполкоме района «Люблино» и, наконец, был приглашён в «Российскую академию образования», на должность старшего научного сотрудника и совмещая эту должность с должностью Генерального директора, созданной при его активном участии, «Ассоциации социальных педагогов и социальных работников РФ», члена «Международной федерации социальных работников». Что позволило участвовать в регулярных Международных конференциях Международной федерации, проведенных на территориях таких стран как США, Израиль, Великобритания, Шри-Ланка, Финляндия и Россия.  В целом, Виктор Валентинович побывал и поработал в 17 странах мира.

В ветеранском движении с 2005 года. Состоял на учёте в первичной организации по месту жительства в районе «Люблино», а в 2008 году был приглашён и избран помощником председателя Совета ветеранов ЮВАО города Москвы.

По итогам VI отчетно-выборной конференцией 22 ноября 2012 года он избран заместителем  председателя  Совета ветеранов ЮВАО, а по итогам VII окружной отчетно-выборной конференцией 24 ноября 2016 года переизбран на эту должность.   Московским городским Советом ветеранов был удостоен звания «Почётный ветеран».

В окружном Совете вестернов отвечает за информационное обеспечение деятельности организации и курирует общественные комиссии социально-бытовую и медицинскую. Впрочем, по профилю работы курирует все остальные общественные комиссии.

Пять лет был членом Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил и до настоящего времени является членом редакционного Совета газеты «Московский ветеран» и Почётным ветераном «Рособоронэкспорта».

Его заслуги отмечены медалями: «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и 25-ю другими  государственными и ведомственными медалями.

Уважаемый Виктор Валентинович!

Совет ветеранов ЮВАО города Москвы желает Вам здоровья,     исполнения всех желаний и успехов во всех начинаниях.

Счастья и благополучия Вам и Вашим близким.