Вдовы военнослужащих, погиб­ших в период прохождения военной службы по призы­ву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, могут одновременно получать: пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости (ин­валидности); пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию (за исключением социальной пен­сии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Вдовы лиц, проходивших военную службу в ка­честве офицеров, прапорщиков, мичманов или во­енную службу по контракту в должностях рядового, сержантского, старшинского состава, погибших вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, могут одновременно получать: пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старо­сти (инвалидности) или пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смер­тью кормильца,) или пенсию по случаю потери кормильца (по нормам ст. 30 Закона РФ от 12.02.1993г. №4468-1) и пенсию за выслугу лет (по инвалиднос­ти), предусмотренную этим же законом.

Назначение второй пенсии вдовам производит­ся на основании заявления и документов, под­тверждающих право на нее.

Вдовы погибших офицеров или военнослужа­щих, проходивших военную службу по контракту, могут получать две пенсии от разных ведомств. Ес­ли вдова получает пенсию по случаю потери кор­мильца в ведомственном пенсионном отделе, то за назначением трудовой (социальной) пенсии ей следует обратиться в подразделение ПФР по месту своего жительства. Если же вдова получает трудо­вую (социальную) пенсию, то пенсия за погибшего мужа ей будет назначена в пенсионном отделе ве­домства, в котором проходил службу ее муж.
 Вдовам военнослужащих, проходивших воен­ную службу по призыву, вторая пенсия будет назна­чаться подразделением ПФР, в котором они полу­чают трудовую или социальную пенсию.